НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сделали свои ставки

Деньги в копилке
Деньги в копилке
biznesportal.info

На этой неделе прошло заседание совета директоров Центробанка России, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% и объявлено о возможном снижении показателя уже в 2019 году при условии замедления инфляции. Как пишет газета «Ведомости», банки намерены также снижать ставки по рублевым вкладам. Часть экспертов, которых опросило издание, указали, что это произойдет во второй половине года при условии снижения инфляции в отсутствия макроэкономических шоков. Газета ссылается, в частности, на главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, управляющего директора департамента по работе с клиентами банка «Открытие» Александра Мансира и директора по аналитическому маркетингу банка «Ак Барс» Руслана Селиванова. Но у специалистов банковского сектора есть и другое мнение.

«Устанавливая проценты по вкладам, банки смотрят не только на величину ключевой ставки. Они также учитывают конкурентную среду, баланс спроса и предложения привлеченных и размещенных средств, а также возможные риски», — приводит газета слова аналитика банка «Хоум кредит» Станислава Дужинского.

Некоторые банкиры предпочитают дождаться следующего заседания совета директоров ЦБ РФ, которое назначено на 26 апреля, чтобы понять дальнейшую динамику рынка. Такое мнение выразил, в частности, управляющий директор по розничным продуктам «Абсолют банка» Антон Павлов.

«Вполне возможно, что еще до апрельского заседания ЦБ банки начнут незначительное превентивное снижение ставок — на 0,1-0,2% годовых», — также сказала управляющий санкт-петербургским филиалом «Росгосстрах банка» Елена Веревочкина, имея в виду базовые вклады. 

Однако издание предупреждает, что крупные банки могут понизить ставки куда сильнее и уже в ближайшую неделю. 

Напомним, что еще в марте ЦБ РФ отмечал рост ставок рублевых вкладов, причем в феврале фиксировался приток средств физлиц на банковские депозиты. 

«В феврале рублевые вклады в целом по банковской системе выросли на 1,6 %. Исключая декабрьские показатели, которые сезонно значительно выше, февральский прирост был максимальным за последние два года», — сказано в сообщении ЦБ РФ от 15 марта. 

Таким образом, банки не заинтересованы в ликвидности — им не нужно привлекать деньги населения на вклады для ее пополнения.

«Хороших рублевых заемщиков не так много, поэтому повышать ставки вкладов, чтобы привлекать деньги для кредитов, бессмысленно: по слишком высоким ставкам желающих кредитоваться будет еще меньше», — сказал «Эксперту» советник по макроэкономике гендиректор «Открытие брокера» Сергей Хестанов.

Кроме того, на ситуацию со снижением ставок по рублевым депозитам может сказаться политика Центробанка в отношении повышенных отчисления в фонд страхования вкладов, которые вынуждены делать банки при превышении базового уровня доходности вкладов на два процентных пункта. Регулятор намеревается опустить предельную границу превышения до 1,15 процентных пункта, сообщает «Коммерсант».

«Можно ожидать сокращения разрыва между уровнем максимальных ставок в крупнейших кредитных организациях и у остальных игроков»,— сказал изданию старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк. 

Также эксперты отрасли пояснили, что решение ЦБ РФ может сказаться на условиях вкладов с повышенными ставками в крупных банках для клиентов, обслуживающихся на привилегированных условиях. 

«Банки, возможно, будут вынуждены понизить ставки или меньше будут делать акционные сезонные предложения. Наиболее существенное влияние будет на те кредитные организации, для которых ставка является одним из ключевых инструментов привлечения клиентов», — уточнил руководитель дирекции по развитию сегментов и некредитных продуктов розничного бизнеса «Альфа-банка» Алексей Ермаков.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.