НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2019, 10:50

Граница на замке

Граница
Граница
pixabay.com

Украина усилила контроль на границе с Россией, отправив туда больше военных. Об этом в интервью УНН рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

«Ситуация на границе с Россией остается довольно напряженной, но контролируемой», — сказал он, напомнив, что с начала этого года Украина не впустила более двух тысяч россиян.

Как уточняет телеканал 360, в середине марта официальный Киев решил вернуться в строительству стены на границе с Россией, которую также называют «стеной Яценюка». К настоящему моменту обустроены 500 метров противотранспортных рвов, 120 метров заграждения из колючей проволоки, подготовлено 1,2 километра трассы для рокадной дороги. Срок окончания строительства всего объекта запланирован на 2021 год.

При этом ранее официальные украинские власти жаловались на то, что гражданам страны стало сложнее попасть в Россию. В феврале этого года Слободян рассказывал телеканалу «112 Украина» о том, что на пропускном пункте Нехотеевка ужесточились условия для проезда граждан Украины на территорию России.  

«Мы официально обращались в пограничную службу Российской Федерации с просьбой объяснить причины такого поведения, на что представители пограничной службы России ответили, что якобы у них все нормально и пункт пропуска работает в штатном режиме, то есть такая обычная отписка, которая совсем не объясняет причин», — говорил тогда Олег Слободян, предлагая украинцам воздержаться от поездок в Россию. 

В конце 2018 года Киев, введя военное положение в приграничных регионах страны после инцидента в Керченском проливе, запретил въезд в страну для мужчин с российским паспортом в возрасте от 16 до 60 лет. После отмены особых мер украинская Госпогранслужба продолжила не впускать в страну российских граждан, причем без объяснения причин. 

Кроме того, в начале 2019 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства, запланированные на 31 марта.

Вместе с тем, представители других государств уверены, что голосование пройдетбез нарушений. Об этом заявила посол США в Киеве Мари Йованович, которая на странице американской дипмиссии в фейсбуке призвала украинских граждан принять участие в выборах президента.

«США поддерживают народ Украины в ожидании свободных, справедливых и безопасных выборов. Если вы все еще не планируете голосовать на выборах, я призываю вас сделать это», — написала она.

Чуть раньше украинская прокуратура заявила, что жители Крыма смогут проголосовать на выборах президента, приехав в Киев или другие города страны. Эти слова, естественно, сразу вызвали реакцию с российской стороны. Так, глава Общественной палаты республики Крым Григорий Иоффе уверен, что жители полуострова «не отождествляют себя с другим государством, поэтому им неинтересны выборы в чужой стране».

«Крымчане эту процедуру в большинстве своем исполнить не могут, потому что она довольно сложная. К тому же крымчане не могут свободно поехать на Украину для подачи соответствующего заявления, так как это всегда связано с определенной опасностью», — приводит его слова РИА Новости.

Также он подчеркнул, что  крымчане не могут свободно поехать на Украину — «это всегда связанно с определенной опасностью». 

Напомним, что выборы президента Украины состоятся уже в ближайшее воскресенье, 31 марта, на пост лидера государства претендуют 39 человек.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.