НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Границы дозволенного

Митинг в Магасе
Митинг в Магасе
/ YouTube.com

В Магасе возобновились протесты по вопросу изменения границ c Чечней. Многотысячная согласованная акция проходит при большом скоплении силовиков, но пока что без происшествий. Митингующие выступают против принятия закона о референдуме и за пересмотр земельного соглашения с Чечней. Не смотря на то, что руководитель республики отозвал соответствующий законопроект на доработку, оппозиция опасается, что в итоге поправки будут приняты.

Споры возникли в сентябре 2018 года, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между республиками. Договор предусматривает обмен территориями, что понравилось далеко не всем. В Ингушетии недовольство вылилось в массовые акции против передачи территории Чечне.

 
Митинг в Магасе / YouTube.com

С 4 по 17 октября 2018 года в Магасе протест проходил в круглосточном режиме, с пятого дня акции проходили по согласованию с властями. Разрешение было выдано до 2 октября, но, прервавшись на подготовку Всемирного конгресса ингушского народа, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его. При этом жители республики заявляли о том, что перестал работать мобильный интернет, в соседних республиках подобных проблем не наблюдалось. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе.

В ноябре инициативная группа во главе с правозащитником Магомедом Муцольговым, подала заявку на проведение референдума по этому вопросу. Ее отклонили, после чего внесли в республиканский парламент поправки, которые убирают из закона положения о том, по каким вопросам проведение референдума обязательно. Второе чтение было назначено на 28 марта, но Евкуров отозвал закон. Напомним, действующая редакция обязывает выносить на референдум, в числе прочего, и изменение границ республики.

В декабре Конституционный суд России все-таки признал соответствующим Основному закону соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Главы двух республик даже договорились убрать блокпосты с административной границы. Впрочем, КС не стал останавливаться на том, что парламент не утвердил протокол счетной комиссии. Официально за соглашение проголосовали 17 депутатов, против — три, воздержались — пять. Но одиннадцать депутатов уже 4 октября подписали заявление о том, что они голосовали против и обвинили счетную комиссию в фальсификации.

 
Митинг в Магасе / YouTube.com

Сегодня протесты возобновились. По оценкам организаторов, на площадь вышли 10 тысяч человек. «Народ продолжает собираться. Люди обсуждают последние события и выражают крайнее недовольство действиями региональной власти. Митинг начался. Организаторы просят собравшихся соблюдать установленный порядок», — передает «Кавказский узел». О происшествиях в ходе акции пока не сообщалось.

«Людей много, они хорошо настроены. Силовики тут со вчерашней ночи, все нормально. Реакции властей нет, но они тут и не нужны, никто не ждет никаких властей. Все ждут только одного - отставки Евкурова», — заявил Муцольгов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.