НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Страшный сон Роспотребнадзора

Обед в ресторане
Обед в ресторане

Роспотребнадзор совместно с предприятиями общепита подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Ранее в сети московских кафе, владелица которых жаловалась на проверки и призвала отменить «неменяющиеся с 80-х годов» СанПиНы, обнаружили кишечную палочку. Предпринимательница обвинила ведомство в подделке проб, после чего десятки предпринимателей публично включились в тему о «закошмаривании» бизнеса.

Согласно сообщению на сайте ведомства, новые санитарные правила будут разделены на две части: обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей. «Санитарные правила для организации работы предприятий общественного питания включают в себя актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков», — указано в релизе. В рекомендации же вошли «вопросы, связанные с организацией технологических процессов приготовления безопасной продукции, обработка помещений и инвентаря, требования к условиям для соблюдения личной гигиены персонала». Сейчас документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу.

Напомним, в марте основательница сети «АндерCон» Анастасия Татулова сообщила о закрытии кафе на Страстном бульваре после проверок Роспотребнадзора. Причиной стало требование, не позволяющее работать торговым предприятиям без отдельной канализации.

«Обьяснить смысл этого, равно как и многих других требований Роспотребнадзора, невозможно, — сетовала Татулова.  — Выполнить его в большинстве зданий в Москве тоже невозможно. Это намертво устаревшая норма, которая никак не влияет на безопасность еды, о которой так печётся РПН (по официальной версии). По неофициальной информации — у них есть план по штрафам с которого они получают процент. Прикиньте, как здорово устроились, говорят, даже на полной самоокупаемости в Москве».

В ответ столичное подразделение ведомства опубликовало сообщение о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в 14 из 17 детских кафе, принадлежащих предпринимательнице. При плановой проверке сети, которая проводится впервые, в 15 из 25 отобранных образцов блюд была найдена кишечная палочка. Сеть отнесли к высокой категории риска из-за многочисленных нарушений, обнаруженных в 2015–2018 годах во время внеплановых проверок. За неустранение нарушений в 2015 году деятельность кафе была приостановлена на 90 суток, а в марте 2019 года — на 60 суток.

«Я абсолютно уверена, что это месть. Разговаривая со мной по телефону, они мне сказали “держись, мы тебе сейчас устроим”», — отреагировала Татулова, обвинив ведомство в фальсификации и клевете и заявив о намерении обратиться в суд. На своей странице в фейсбуке она разместила пост с просьбой о помощи. «Сколько можно безнаказанно мочить предпринимателей. Даже если они закроют мой бизнес я точно сделаю так что власть вынуждена будет обратить на это внимание», — заявила она, сопроводив запись хэштегом #долойсанпин. Ресторатор попросила подписчиков поддержать жалобу в генпрокуратуру и иск на клевету и ущерб деловой репутации, задав вопросы Дмитрию Медведеву «для его горячей линии в контакте».

Напомним, в феврале, в ходе встречи с членами Совета Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил разогнать Роспотребнадзор. В том же месяце Татулова объявила о своем участии в сентябрьских выборах в Мосгордуму. После развернувшейся на просторах социальных сетей «войны» предпринимательницы с Роспотребнадзором столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева заявила, что займется рассмотрением этого конфликта.

Напомним, в февральском послании Федеральному собранию Владимир Путин, комментируя, насколько важно предпринимательство в данный момент для развития страны, отметил, что «добросовестный бизнес не должен ходить под статьей». 20 марта «Ведомости» сообщили, что борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.