НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Меж двух огней

Погрузка боекомплекта С-400
Погрузка боекомплекта С-400
/ YouTube.com

США проложает высказывать недовольство планами Анкары приобрести С-400 «Триумф». В понедельник Вашингтон приостановил поставки оборудования для истребителей F-35 турецкой армии. Сегодня вице-президент США Майк Пенс заявил, что Турции придется выбирать между партнерством с НАТО и покупкой российских зенитно-ракетных систем.

«Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном в истории военном альянсе или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?» — заявил Пенс на мероприятии Североатлантического альянса в Вашингтоне. Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан высказывал уверенность, что американцам удастся уговорить Турцию покупать американские системы вместо C-400. «Я ожидаю, что мы решим эту проблему, так что они будут иметь надлежащее военное оборудование, то есть Patriot и F-35», — сказал он.

Напомним, соглашение о поставках четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд Россия и Турция заключили в декабре 2017 года. Позднее Вашингтон предложил Анкаре купить за $3,5 млрд свои комплексы Patriot.  В апреле 2018 года Госдеп США пообещал применить против Турции американский закон CAATSA (о противодействии неприятелям через санкции). В Минобороны США утверждали, что российские комплексы не смогут интегрироваться в противовоздушную оборону НАТО.

В американском оборонном ведомстве также опасаются, что купленные Анкарой С-400 «научатся» распознавать стелс-технологию истребителя-бомбардировщика F-35 и отслеживать его. Командование альянса обеспокоено тем, что российские специалисты, которые будут настраивать системы ПВО и учить турецких коллег обращаться с оборудованием, могут изучить F-35, если те будут использоваться вблизи С-400.

 Фюзеляжи и другие части F-35 производились на турецкой территории. В результате отправка очередной партии техники, необходимой для обучения пилотов, была отменена. Пентагон ссообщил, что ищет другие варианты, чтобы заменить турецкое «звено» в производственной цепочке. Кроме того, конгресс США предлагал запретить туркам покупать американские истребители. В ответ премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявлял, что будут найдены альтернативные варианты.

Все это может осложнить визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон, запланированный на этой неделе в связи с проведением саммита НАТО. Сам Чавушоглу отмечал: если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400, республика, скорее, откажется от Patriot.

В марте президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что вопрос покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «не имеет ничего общего» с безопасностью НАТО, США или закупками американских истребителей F-35. По словам турецкого лидера, давление, которое оказывается на Турцию из-за покупки С-400, связано с тем, что Анкара «предпринимает действия в отношении событий в регионе, особенно в отношении Сирии». Представитель Минобороны США, подполковник ВВС Майк Эндрюс объявил, что диалог с Турцией по вопросу С-400 будет продолжен.

Напомним, 8 апреля турецкий лидер посетит Россию, где, вместе с Владимиром Путиным, примет участие в официальном открытии года культуры и туризма России и Турции, которое состоится 8 апреля в Большом театре в Москве. Ранее Путин пригласил Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, Эрдоган положительно отнесся к приглашению. Ее строительство планируют завершить к концу 2019 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.