НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свобода творчества под подпиской

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников
АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Сегодня Мосгорсуд заменил домашний арест на подписку о невыезде для фигурантов дела о хищениях в «Седьмой студии». На прошлой неделе арест был продлен до 4 июля Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, но защита оспорила это решение. Судья не стала объяснять причины смягчения меры пресечения. Режиссер, находившийся под домашним арестом с августа 2017 года, пообещал в ближайшее время вернуться к работе.

«Суд постановил Серебренникову, Юрию Итину и Софье Апфельбаум изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде», — говорится в сегодняшнем решении суда. Ранее, 1 апреля, прокуратура просила суд продлить Серебренникову срок домашнего ареста. 21 марта суд повторно допросил подсудимых о суммах, потраченных на мероприятия «Платформы» в 2011 году, что было неожиданным для подсудимых.

Напомним, по информации Следственного комитета, с 2011 по 2014 год обвиняемые: директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — похитили более 133 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие культурного проекта по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», разработанного Кириллом Серебренниковым. Уголовное дело было заведено в мае прошлого года. В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину.

В начале года в отдельное производство выделено дело о мошенничестве бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она единственная из фигурантов, кто в ходе расследования признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на бывших коллег.  Ее дело рассмотрят в особом порядке, что гарантирует ей более мягкое наказание. Материалы уже поступили в суд, процесс начнется 11 апреля. Продюсер и генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, материалы в отношении которой также выделены в отдельное производство, объявлена в международный розыск.

В январе бухгалтер «Седьмой студии» Лариса Войкина заявила в суде, что решение об уничтожении бухгалтерской отчетности принял худрук проекта Кирилл Серебренников, когда открылась недостача пяти млн рублей. Но уже в феврале Мещанский суд Москвы постановил провести новую комплексную экспертизу по делу, что представители защиты уже тогда назвали поворотным моментом. «Это еще не победа, но уже почти, мы близко!», — заявил сегодня освобожденный под подписку режиссер.

Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Малобродский признался, что ждал сегодняшнего решения. «Было субъективное ощущение, что порог абсурда уже достигнут», — сообщил он. Общественность с радостью встретила новость. «Я очень надеюсь на положительный исход судебного дела, потому что я абсолютно убежден: при найденных нарушениях в театре это не та статья, которая инкриминируется им [фигурантам]», — сказал директор Большого театра Владимир Урин.

«Это решение бесспорно, оно находится в правовом поле: чтобы продлевать домашний арест, должны быть исключительные обстоятельства, этого требует закон. Видимо, таких исключительных обстоятельств в деле Серебренникова следствием не представлено, поэтому мера пресечения изменена на подписку о невыезде», —  комментирует случившееся вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе

Члены комитета Госдумы по культуре также приветствовали решение суда и заявили, что продолжают следить за судьбой Серебренникова. В Кремле отказались от комментариев.

Сам режиссер планирует как можно быстрее вернуться к работе в театре. «Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — поделился Серебренников. Под домашним арестом режиссер пробыл больше 1,5 лет, но не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла. Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет «Нуреев», а также выпустил фильм «Лето» о молодом Викторе Цое.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.