18 апреля 2019, четверг, 21:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как вырастить единорога

«Полит.ру» продолжает цикл бесед с Михаилом Владимировичем Барановым о глобальных вызовах.

 
Михаил Баранов

Сегодня я хочу поговорить о единорогах. «Но какое отношение сказочные лошади с рогом имеют к глобальным вызовам?» – спросите вы меня. Дело в том, что единороги были созданы четвертой промышленной революцией. В 2013 году венчурный инвестор Эйлин Ли (Aileen Lee) предложила называть единорогами частные, еще не разместившие свои ценные бумаги на бирже стартапы, стоимость которых оценивается более чем в один миллиард долларов. Таким образом она хотела подчеркнуть редкость подобных историй успеха.

Так как термин «единорог» был придуман венчурными инвесторами и используется именно для оценки компаний, которые пока не используют публичные механизмы финансирования, проведя IPO или будучи поглощенными более крупной публичной компанией, стартапы перестают относиться к этой категории. На момент нашего разговора база данных компаний-единорогов, поддерживаемая CB Insights, содержала 346 компаний. Их общая стоимость превышает один триллион долларов.

Если упорядочить базу данных CB Insights по странам, легко увидеть доминирование США (156 компаний) и Китая (92). На эти две страны приходится существенно больше половины компаний-единорогов. И если практически полное отсутствие в списке компаний из Африки (3) едва ли вызывает сильное удивление, то малый вклад стартапов из Европы (37) объяснить гораздо сложнее. Попытавшись ответить на этот вопрос, мы сможем лучше понять условия, необходимые для создания быстрорастущих технологических компаний.

 
Список стран, в которых больше одного единорога / CB Insights

У стран Евросоюза без Британии 18 единорогов, что всего на 1 больше чем у Индии с Индонезией (17).

На первый взгляд, все объективные факторы говорят в пользу того, что компаний-единорогов из Европы должно быть гораздо больше. ВВП Европейского союза сравним с ВВП США и больше, чем у Китая. Население ЕС меньше, чем у Китая, но больше, чем у США, оно обладает высокой платежеспособностью. Нет в Европе и недостатка в специалистах: европейские университеты выпускают как высококлассных инженеров, математиков и физиков старой закалки, так и квалифицированных профессионалов более современного типа: программистов, моушн-дизайнеров, специалистов по работе с большими данными и с машинным обучением.

Обсуждая в июле 2018 причины подобного отставания Европы по единорогам, журнал Quartz в качестве одной из основных причин указал особенности финансирования. В Европе приняты существенно меньшие вложения на ранних стадиях финансирования. Это не позволяет стартапам аккумулировать средства для развития бизнеса. Эта причина, безусловно, играет свою роль. Вместе с тем, Лондон является одной из мировых столиц капитала, а европейские инвесторы с удовольствием вкладывают довольно крупные суммы в иностранные стартапы. Поэтому этого объяснения недостаточно.

 

Еще одну причину отставания Европы авторы журнала Quartz видят в неразвитой экосистеме. Технологические стартапы – довольно волатильный бизнес, и когда у потенциального европейского единорога возникают проблемы, шансы, что он прекратит деятельность или перестанет стремиться к развитию, гораздо выше, чем в случае американского стартапа. Это связано с тем, что в США технологические компании концентрируются вокруг Силиконовой (или, что более верно с точки зрения оригинала, Кремниевой) долины. Общая нацеленность на успех, пример других компаний, которые сумели преодолеть трудности – все это помогает не опустить руки.

И, наконец, третья причина отставания Европы, по мнению журнала Quartz, связана с нераспространенностью опционов на акции для работников. Механизм, позволяющий работникам получить долю в компании по более низкой цене, позволяет привлекать и удерживать лучших специалистов, многие из которых получили образование в Европе. «Это просто не часть нашей культуры, – цитирует журнал Жана-Баптиста Руделя, председателя совета директоров Criteo, – кандидаты в Париже на собеседованиях спрашивают про бесплатную еду для работников, а не про опционы на акции».

Еще одной важной причиной, на мой взгляд, является консервативность европейцев, их стремление сначала ввести регулирование для всего нового, а уже только потом допускать на рынок. Ярким примером в сфере IT является антимонопольное законодательство, если помните, именно ЕС штрафовал Microsoft за то, что в поставку операционной системы Windows входил предустановленный Media Player, и именно в Европе пытаются запретить Goggle предустанавливать свои приложения на телефоны с операционной системой Android. В США подобные иски тоже подаются, но гораздо реже выигрываются.

Еще более яркий пример связан с биотехнологиями. C 1998 по 2004 год в Европе действовал мораторий на генно-модифицированную пищу. До сих пор, несмотря на то что отличить организмы, модифицированные при помощи технологии CRISPR, от организмов, изменивших свои гены под влиянием естественных мутаций, фактически невозможно, любые генно-модифицированные организмы проходят чрезвычайно долгую проверку Европейского агентства по безопасности продуктов питания. При этом количество генно-модифицированных организмов, допускаемых на рынок питания ЕС, остается очень низким, а Германия, Польша, Франция, Шотландия и некоторые другие члены союза в 2015 году отказались от выращивания генно-модифицированных растений на своей территории.

 

Главным драйвером для ученых, конечно, является стремление удовлетворить свое любопытство. Но при отсутствии возможности вывести свой продукт на рынок разработки европейских ученых так и останутся только научными открытиями. Возможно, ученому удастся продать свой патент какой-нибудь компании из США. Но договориться с инвесторами не о продаже патента, а о финансировании твоего проекта, не имея возможности вывести свой продукт на рынок, практически невозможно. А значит, о единороге придется забыть.

В России были свои единороги, например, Yandex или Avito. Но они или провели IPO, или были поглощены крупной публичной компанией. В результате в настоящий момент в базе данных единорогов от CB Insights нет российских компаний. Если мы не начнем разговор об условиях, необходимых для создания успешных технологических стартапов, мы рискуем остаться на задворках четвертой промышленной революции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:46 Мутко подсчитал долг жителей СКФО за газ и электроэнергию
21:04 СКР сообщил об аресте сотрудника Росавиации за хищение 1 млрд рублей
20:32 Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко
19:54 Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей
19:26 Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
18:53 Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера
18:41 Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина
18:22 ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко
18:08 В борьбу за освобождение россиянки, сидящей в кувейтской тюрьме, включились тяжеловесы
18:07 Роснефть за двадцать лет увеличила добычу нефти в 19 раз
18:01 Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка
17:42 Двух российских биатлонистов дисквалифицировали
17:21 Росстат подтвердил снижение реальных доходов россиян
17:00 Спецпрокурор подтвердил отсутствие сговора Трампа с Россией
16:40 Треть водки в России оказалась нелегальной
16:15 Олимпийский комитет России получил новые талисманы
15:54 Российское ТВ покажет дебаты Зеленского и Порошенко
15:35 Владимир Путин принял президента Эстонии впервые за 10 лет
15:11 В Кремле подтвердили встречу с советником Трампа
14:51 Владимир Путин встретится с Ким Чен Ыном до конца апреля
14:40 В Петербурге обсудят новые горизонты университетской репутации
14:32 Опубликован список запрещенного импорта с Украины
14:15 Россия уступила Венесуэле и Свазиленду в рейтинге свободы прессы
13:51 Друзья сообщили о кончине вдовы Евгения Евстигнеева
13:33 Дума разрешила билетерам в кинотеатрах требовать паспорт
13:10 Число осужденных по экономическим статьям в России поставило рекорд
12:51 Россия запретила экспорт нефти на Украину
12:32 Турчинов предложил признать Россию распространителем терроризма
12:13 В редакцию «Росбалта» в Москве пришли с обыском
11:51 Дума приняла закон об «ипотечных каникулах»
11:31 Менее половины опрошенных россиян сочли себя средним классом
11:10 Врачи из госпиталя Бурденко вылетели в Уфу для лечения Дмитрия Быкова
11:07 СМИ: «дело Арашуковых» приближается к Туле
10:52 Замглавы Минкульта опровергла выделение средств на ремонт Нотр-Дама
10:32 ФСБ выявила хищения у разработчика защиты от биологического оружия
10:11 ГАЗ попросил у государства 30 млрд рублей из-за санкций
09:50 СМИ узнали о визите в Москву советника Трампа
09:32 Михельсон сместил Лисина с первого места в рейтинге богатейших россиян
09:13 Северная Корея испытала новое тактическое оружие
07:47 Глава Росводресурсов сообщил о планах по введению нового налога
07:11 Команда Зеленского опровергла данные о контракте с лоббистами из США
06:36 В интернете появилось видео ДТП с туристическим автобусом на Мадейре
06:24 Завершились испытания Boeing 737 Max с новым программным обеспечением
05:58 СМИ сообщили о возможном уходе главы Минэнерго США
05:12 Главный онколог Минздрава РФ сообщил о росте числа раковых больных
04:37 Зеленский нанял американских лоббистов за 60 тысяч долларов
03:47 Минкульт выдал прокатное удостоверение «Братству» Лунгина
03:25 Журналисты сообщили о поломках смартфона Samsung Galaxy Fold
02:51 Парламент Греции одобрил решение потребовать репараций у ФРГ
02:11 Число жертв аварии автобуса на Мадейре достигло 29
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.