26 апреля 2019, пятница, 13:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Анализы вместо дебатов

Администрация президента Украины
Администрация президента Украины

Меньше двух недель осталось до второго тура выборов президента Украины, который состоится 21 апреля 2019 года. За президентское кресло поборются художественный руководитель «Студии Квартал-95» Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, набравшие в первом туре 30,24% и 15,95% голосов соответственно.

Вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов рассказал «Полит.ру» о самых громких новостях кампании и о том, какой эффект они произвели на популярность кандидатов.

 
Георгий Чижов

Главной темой прошедшей недели стали дебаты, которые постепенно редуцировались до обсуждения сдачи анализов. Было заранее очевидно, что Зеленский постарается всеми способами избежать настоящих дебатов, потому что ему очень сложно их вести, особенно обсуждать те темы, по которым, собственно, и предстоит дебатировать. Поэтому он сразу же попытался поставить перед Порошенко какие-то условия. И, конечно, в другой ситуации Порошенко бы оскорбился и не стал бы соглашаться ни на стадион, ни на сдачу анализов. О чем сразу заявили его соратники. Но поскольку Порошенко терять уже нечего, он все-таки согласился.

И вот тут начала «косячить» команда Зеленского. За один день Зеленский сначала отказался сдавать анализы в медпункте стадиона, на который он сам же и вызвал Порошенко, потом согласился сдавать анализы только в клинике своего делового партнера, Андрея Пальчевского. Что он там сдавал, совершенно непонятно, потому что у него даже на фото брал кровь не медик, а актер «Студии Квартал-95». И когда были опубликованы данные анализов, в качестве даты забора материала там стояло второе апреля 2018 года. Хотя сдача анализов происходила пятого апреля 2019 года.

И дальше пошли объяснения, одно хуже другого, медсестры объясняли, что они что-то перепутали. В наши дни делать такие объяснения не очень разумно, потому что тут же находится рекламный проспект этой клиники, из которого следует, что подобная ошибка исключена, так как медсестры ничего не вводят вручную. Актер начал рассказывать, что он на самом деле учился в медицинском училище и что для него было большой честью произвести забор биоматериала у кандидата в президенты Владимира Александровича Зеленского. Даже если считать, что избирателей Зеленского не интересуют результаты его анализов, в конце концов он пока не занимал выборной должности, проблема в том, что он пытается показать, что он честный политик нового типа, а на деле постоянно кривит душой.

 

На сдачу анализов Зеленский приехал на автомобиле, который до 2017 года принадлежал лично Коломойскому, а сейчас принадлежит руководителю одного из его бизнесов. Это к разговору о том, что Зеленский – независимый кандидат и Коломойский на него не влияет. Конечно, эти идущие друг за другом «косяки» скорее приводят к мысли, что Зеленский должен был неслабо просесть за эту неделю. Однако свежих социологических данных пока нет, они, видимо, появятся чуть позже. Поэтому сказать, насколько это оказалось значимым для избирателей, пока сложно.

Очевидно, что, если следить за динамикой гипотетического отрыва, он за эту неделю должен был сократиться. Однако сторонники Порошенко и те, кто его сторонником не является, но выбирает его как «меньшее зло», опасаются, что этого может быть недостаточно.

 

В заключение отмечу, что Зеленский наконец назвал первых двух людей, которые будут в его команде в случае победы. Это бывшие министры правительства Порошенко, Айварус Абромавичюс и Александр Данилюк. В связи с этим можно отметить, что когда Зеленский пытается содержательно описать основы своей будущей политики, он почти во всем согласен с Порошенко. По внешней политике он фактически подтвердил все направления Порошенко, и первые два обозначенных члена его команды тоже еще совсем недавно были в другой команде.

Все это косвенно подтверждает, что содержательно говорить о политике он пока не может. Что, с точки зрения людей, склонных к аналитике, доказывает его профнепригодность. Но волнует ли это те 30 процентов, которые за него уже голосовали, и избирателей Тимошенко и Бойко, которые Порошенко терпеть не могут? Вполне возможно, что на них все это производит минимальное впечатление.

Что касается перспектив дебатов, допускаю, что они в итоге могут не состояться. Зеленский показал, что сколько бы Порошенко ни пытался соблюсти его условия, будут появляться все новые и новые условия. Вполне можно допустить, что в штабе Зеленского считают, что история с анализами не нанесет ему существенного ущерба. А ведь всю эту неделю разговор шел про анализы, а не про дебаты. И удастся ли вернуться к теме дебатов, большой вопрос.

Даже у Ющенко с Януковичем были дебаты перед третьим туром выборов в 2005 году. Хотя это, конечно, ничего не решало, но даже считалось, что Янукович их неплохо провел. Тем не менее, обязательных дебатов в украинской политической культуре нет. И сейчас этот вопрос актуализировался. Менять правила в ходе кампании, конечно, уже не будут, но многие говорят о том, что на будущее дебаты стоит сделать обязательными.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:00 Древний краб сохранил во взрослом состоянии личиночные черты
12:47 Компания Ротенберга построит мост через Волгу за 140 млрд рублей
12:29 Депутат Милонов предложил клеить на бургеры предупреждения об опасности
12:13 Суд рассмотрит первое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне»
11:56 Турецкие отели попросят постояльцев отказаться от лишней еды
11:42 Космодрому «Восточный» угрожает степной пожар
11:25 Скончался историк Александр Смышляев
11:16 КНДР потребовала от США компенсации за лечение впавшего в кому студента
10:54 Минэнерго обсудило с нефтяниками меры по улучшению качества нефти
10:49 ФСИН насчитала почти 100 тысяч осужденных с сокращенными сроками
10:23 Умерла актриса Элина Быстрицкая
10:16 Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
10:10 К 2030 году Плутон может лишиться остатков атмосферы
09:52 Facebook снова заподозрили в нарушении правил хранения личных данных
09:48 Ким Чен Ын пообещал вернуться во Владивосток
09:26 Казахстанский банк подключился к российскому аналогу SWIFT
09:07 Правозащитник подал в суд на МТС из-за взлома аккаунта в Telegram
08:42 Путин назвал односторонние санкции протекционизмом
08:22 Компания Пригожина заплатила миллионный штраф из-за инфекции в школах Москвы
08:08 Украина приостановила транзит нефти из РФ через Белоруссию
07:31 Половина опрошенных россиян ошиблись в ответе на вопрос о смысле Пасхи
06:16 Жителя Пермского края оштрафовали за «ремонт» дороги досками
05:07 Минкульт попросил кинотеатры не показывать новый фильм Озона на Пасху
04:18 К майским праздникам ФССП подсчитала невыездных россиян
03:04 Трамп предложил России и Китаю разоружиться
02:14 Путин принял приглашение Ким Чен Ына посетить КНДР
00:42 Писатель Быков связал свою госпитализацию с отравлением
25.04 23:38 Украина прекратила транзит российской нефти
25.04 21:59 СМИ сообщили о гибели 19 горняков при взрыве в луганской шахте
25.04 21:27 Главный приз ММКФ достался фильму из Казахстана
25.04 20:49 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить дефицит стеклотары в Крыму
25.04 20:33 ЦИК Украины отверг обвинения Зеленского в затягивании обработки голосов
25.04 19:58 Жертв терактов на Шри-Ланке может оказаться на сотню меньше
25.04 19:32 Продажи Rolls-Royce в России выросли на 85%
25.04 18:47 МИД заявил о глобальной антииранской кампании США
25.04 18:29 Гендиректор «Телеканала 360» ушел с должности
25.04 18:16 Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ
25.04 18:00 США закрыли границу для главы правительства Чечни
25.04 17:46 Оглашен длинный список номинантов на «Большую книгу»
25.04 17:19 Рада продлила переходный языковой период для нацменьшинств
25.04 17:00 Язык человека способен воспринимать запахи
25.04 16:47 Медведев поручил продумать снижение НДС на фрукты и ягоды
25.04 16:35 Полковник ФСБ задержан по делу об особо крупной взятке
25.04 16:24 Переход на цифровое ТВ в России продлен до осени
25.04 15:39 Белоруссия подсчитала ущерб от «грязной» нефти из России
25.04 15:24 Минфин РФ предложил ввести налоговый вычет с расходов на спорт
25.04 15:00 Опубликован дневник африканского проводника Давида Ливингстона
25.04 14:50 Консульство Франции в РФ объяснило очереди выросшим числом заявок на визы
25.04 14:36 Медведев поручил совместить ОСАГО и каско
25.04 14:23 СМИ открыли «военную доктрину» Зеленского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.