НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Анализы вместо дебатов

Администрация президента Украины
Администрация президента Украины

Меньше двух недель осталось до второго тура выборов президента Украины, который состоится 21 апреля 2019 года. За президентское кресло поборются художественный руководитель «Студии Квартал-95» Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, набравшие в первом туре 30,24% и 15,95% голосов соответственно.

Вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов рассказал «Полит.ру» о самых громких новостях кампании и о том, какой эффект они произвели на популярность кандидатов.

 
Георгий Чижов

Главной темой прошедшей недели стали дебаты, которые постепенно редуцировались до обсуждения сдачи анализов. Было заранее очевидно, что Зеленский постарается всеми способами избежать настоящих дебатов, потому что ему очень сложно их вести, особенно обсуждать те темы, по которым, собственно, и предстоит дебатировать. Поэтому он сразу же попытался поставить перед Порошенко какие-то условия. И, конечно, в другой ситуации Порошенко бы оскорбился и не стал бы соглашаться ни на стадион, ни на сдачу анализов. О чем сразу заявили его соратники. Но поскольку Порошенко терять уже нечего, он все-таки согласился.

И вот тут начала «косячить» команда Зеленского. За один день Зеленский сначала отказался сдавать анализы в медпункте стадиона, на который он сам же и вызвал Порошенко, потом согласился сдавать анализы только в клинике своего делового партнера, Андрея Пальчевского. Что он там сдавал, совершенно непонятно, потому что у него даже на фото брал кровь не медик, а актер «Студии Квартал-95». И когда были опубликованы данные анализов, в качестве даты забора материала там стояло второе апреля 2018 года. Хотя сдача анализов происходила пятого апреля 2019 года.

И дальше пошли объяснения, одно хуже другого, медсестры объясняли, что они что-то перепутали. В наши дни делать такие объяснения не очень разумно, потому что тут же находится рекламный проспект этой клиники, из которого следует, что подобная ошибка исключена, так как медсестры ничего не вводят вручную. Актер начал рассказывать, что он на самом деле учился в медицинском училище и что для него было большой честью произвести забор биоматериала у кандидата в президенты Владимира Александровича Зеленского. Даже если считать, что избирателей Зеленского не интересуют результаты его анализов, в конце концов он пока не занимал выборной должности, проблема в том, что он пытается показать, что он честный политик нового типа, а на деле постоянно кривит душой.

 

На сдачу анализов Зеленский приехал на автомобиле, который до 2017 года принадлежал лично Коломойскому, а сейчас принадлежит руководителю одного из его бизнесов. Это к разговору о том, что Зеленский – независимый кандидат и Коломойский на него не влияет. Конечно, эти идущие друг за другом «косяки» скорее приводят к мысли, что Зеленский должен был неслабо просесть за эту неделю. Однако свежих социологических данных пока нет, они, видимо, появятся чуть позже. Поэтому сказать, насколько это оказалось значимым для избирателей, пока сложно.

Очевидно, что, если следить за динамикой гипотетического отрыва, он за эту неделю должен был сократиться. Однако сторонники Порошенко и те, кто его сторонником не является, но выбирает его как «меньшее зло», опасаются, что этого может быть недостаточно.

 

В заключение отмечу, что Зеленский наконец назвал первых двух людей, которые будут в его команде в случае победы. Это бывшие министры правительства Порошенко, Айварус Абромавичюс и Александр Данилюк. В связи с этим можно отметить, что когда Зеленский пытается содержательно описать основы своей будущей политики, он почти во всем согласен с Порошенко. По внешней политике он фактически подтвердил все направления Порошенко, и первые два обозначенных члена его команды тоже еще совсем недавно были в другой команде.

Все это косвенно подтверждает, что содержательно говорить о политике он пока не может. Что, с точки зрения людей, склонных к аналитике, доказывает его профнепригодность. Но волнует ли это те 30 процентов, которые за него уже голосовали, и избирателей Тимошенко и Бойко, которые Порошенко терпеть не могут? Вполне возможно, что на них все это производит минимальное впечатление.

Что касается перспектив дебатов, допускаю, что они в итоге могут не состояться. Зеленский показал, что сколько бы Порошенко ни пытался соблюсти его условия, будут появляться все новые и новые условия. Вполне можно допустить, что в штабе Зеленского считают, что история с анализами не нанесет ему существенного ущерба. А ведь всю эту неделю разговор шел про анализы, а не про дебаты. И удастся ли вернуться к теме дебатов, большой вопрос.

Даже у Ющенко с Януковичем были дебаты перед третьим туром выборов в 2005 году. Хотя это, конечно, ничего не решало, но даже считалось, что Янукович их неплохо провел. Тем не менее, обязательных дебатов в украинской политической культуре нет. И сейчас этот вопрос актуализировался. Менять правила в ходе кампании, конечно, уже не будут, но многие говорят о том, что на будущее дебаты стоит сделать обязательными.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.