НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Усталость пройдет

Валютные торги на ММВБ
Валютные торги на ММВБ

Рубль продолжает расти по отношению к доллару и евро. Это происходит на фоне усталости Запада от антироссийских санкций, роста цен на нефть и того, что инвесторы вновь поверили в российские бумаги. Однако, эксперты полагают, что тенденция кратковременна и курс доллара скоро может вырасти до 70 рублей.

Официальный курс доллара на 9 апреля составил 65,35 рублей, курс евро — 73,36 рублей. По мнению аналитика компании «Алор Брокер» Евгения Корюхина, большинство игроков смотрит на рубль позитивно: число открытых коротких позиций юридических лиц по фьючерсу на пару доллар/рубль почти вдвое превышает число длинных. Что касается частных инвесторов, то они зачем-то начали покупать доллар: число лонгов почти в четыре раза превышает число шортов. «Скорее всего, рынок отберет деньги у значительной части «физиков». Пока время играть против рубля не пришло», — рассуждает эксперт.

Доллар начал немного снижаться еще в пятницу благодаря росту цен на нефть, который, свою очередь, был вызван новостями об обострении в Ливии. Баррель смеси Brent подорожал на 1,66% и превысил 70 долларов. Напомним, «чёрное золото» растёт уже шестую неделю подряд и вчера вечером торговалось на максимумах с ноября на опасениях дальнейшего снижения предложения сырья на мировом рынке.

Но эксперты считают, что это не надолго. «Как только «пушки» умолкнут, все вспомнят о замедлении мировой экономики и начнут рассуждать о том, когда монетарная политика ЕС и ФРС станет мягче, и падение падение цен на нефти будет быстрее, чем ее рост», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Солидную поддержку рублю оказывает и  спрос на рискованные активы, появление которого отмечают эксперты:  все последние аукционы российский Минфин проводит очень удачно. Например, на недельных аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 3 апреля ведомство продало бумаг на 83,051 млрд руб. Спрос на выпуск ОФЗ с погашением 20 июля 2022 года превысил 64 млрд руб. При этом средневзвешенная доходность выпуска составила 8,03% годовых.

В последнее время рубль находился под давлением ожидаемых санкций США за якобы вмешательство в выборы США. Однако, два американских законопроекта (DASKA и DETER) с антироссийскими санкциями могут быть значительно смягчены или же вообще отложены на неопределенный срок. Это может сыграть в пользу российской валюты.

В Конгрессе США раскол, большинство мест в Палате представителей занимают демократы, в Сенате — республиканцы. Многие парламентарии заявляют об «усталости» от санкций и все чаще звучат разговоры об изменении подхода к санкционной политике, переведя ее в превентивный режим: не наказывать Россию за якобы вмешательство в выборы в прошлом, а предупредить о «цене» новых попыток вмешательства.

Напомним, в феврале и апреле в Конгресс США были внесены два законопроекта о санкциях против России. Они предусматривают, в частности, ограничения на операции с новыми российскими гособлигациями и санкции в отношении крупнейших российских банков, например, Сбербанка и ВТБ. Оба законопроекта поступили в Конгресс повторно. Впервые их внесли в 2018 году, но тогда законодатели их так и не рассмотрели.

Однако, введение санкций может привести к новому ослаблению рубля, особенно если они будут нацелены против суверенного долга или ограничат долларовую ликвидность крупных госбанков. Более того, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, Вашингтон готовит санкции в связи с отравлением в Великобритании Скрипалей. 

В последние дни геополитический фактор вновь стал основополагающим для рубля. Он реагирует на новости из-за океана довольно сдержанно, но две тревожные тенденции продолжат оказывать на российскую валюту негативное влияние.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.