НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мотивация к агрессии

Павел Мамаев и Александр Кокорин в суде
Павел Мамаев и Александр Кокорин в суде
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

9 апреля началось рассмотрение дела футболистов Мамаева и Кокорина в суде. Обвиняемые явились в зал заседаний с вещами, но частично признали свою вину.  Все они отрицают предварительный сговор. В первый день показания дали знакомые обвиняемых Карен Григорян и Екатерина Бобкова, а также Геннадий Краснов, который был очевидцем одной из потасовок. Сегодня продолжается допрос свидетелей.

Неделю назад состоялось предварительное слушание, где определялось, останутся ли арестованные в СИЗО, и на какой срок. А вчера суд начал заниматься непосредственно материалами дела, которые составляют уже 25 томов. Обвиняемые: нападающий «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, игрок Любительской футбольной лиги Александр Протасовицкий  с октября прошлого года находятся в СИЗО «Бутырка», под стражей они будут находиться как минимум до 25 сентября.

Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям УК: умышленное причинение легкого вреда здоровью, хулиганство, и побои. Напомним, по версии следствия, обвиняемые действовали по предварительному сговору, «направленному на умышленное причинение вреда здоровью ранее незнакомых граждан», и заранее распределили роли.  Сначала они избили Виталия Соловчука, потом устроили драку в «Кофемании» на Большой Никитской с чиновником Минпромторга Денисом Паком и руководителем НАМИ Сергеем Гайсиным.

Свою вину они признали лишь частично. Кирилл Кокорин не согласен  с обвинением в предварительном сговоре и хулиганстве и отрицает, что бил Гайсина. Его адвокат настаивает, что в отношении Соловчука действия подзащитного носили ответный характер. При этом по эпизоду с Паком защита заявила, что Кирилл был вынужден как-то отстаивать свою честь и причинил побои. Его брат Александр Кокорин отрицает обвинения в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью Соловчука по статье «хулиганство», не признает нанесение легкого вреда здоровью Соловчука. Сам потерпевший подтвердил, что ударил футболиста первым.

Павел Мамаев отрицает сговор и избиение Пака и Гайсина, но признает побои, нанесенные Соловчуку. Александр Протасовицкий рассказал, что нанес два удара Соловчуку  не из хулиганских побуждений, а Гайсина держал за шею, чтобы предотвратить конфликт. Предварительный сговор он также отрицает.

«Всем понятно, что конфликты как у «Эгоиста», так и в «Кофемании» носили абсолютно спонтанный характер. Никто не договаривался ни о чем заранее», — заявила адвокат Протасовицкого Татьяна Прилипко. Удары, нанесенные потерпевшим, она назвала «точечными и небеспричинными».

По словам Карена Григоряна, отдыхавшего в компании обвиняемых в октябре,  они приняли Соловчука за таксиста. «Они думали, что таксист, а водитель им ответил: «Я таких петухов не вожу», что и породило конфликт. Свидетель подтверждает, что Соловчук нанес удар первым, после чего попытался убежать, но Мамаев и Кокорин-младший поймали его и «нанесли ему два удара в область бедра, в область головы не били». Протасовицкий нанес водителю несколько ударов позже, а Александр Мамаев только разнимал.

Эпизод в кафе, по свидетельству Григоряна, был спровоцирован оскорблениями со стороны Пака в адрес обвиняемых. Во время первого допроса он об этом не говорил, кроме того, детали, описываемые Григоряном, не совпадают с записями с камер. Екатерина Бобкова, также отдыхавшая в ту ночь в компании, как и Григорян, утверждает, что драка началась после того, как Пак обозвал футболистов. Ее показания на суде также расходятся с теми, что девушка давала во время следствия.

При этом свидетель Краснов, не знакомый ни с кем из участников конфликта, охарактеризовал поведение Пака как «дерзкое и слишком уверенное». Кроме того, он слышал, как еще до инцидента со стулом Александр Кокорин подходил к Паку и пытался урегулировать конфликт, говоря, что на них не нужно обращать внимания и они собираются уходить. Краснов отмечает, что участники конфликта были сильно пьяны.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов заявил, что обвинение сводится к «искусственно созданным, шаблонным и надуманным доводам». Защита настаивает, что сговоры быть не могло, так как у каждого из обвиняемых был свой повод для агрессии.

Напомним, что у Кокорина действующий контракт с футбольным клубом «Зенит», а у Мамаева – с «Краснодаром». Ранее «Краснодар» объявлял о планах разорвать контракт с Мамаевым, «Зенит» таких заявлений не делал. По озвученным обвинениям им грозит до семи лет заключения.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.