18 апреля 2019, четверг, 21:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Принятая неизбежность

Заставка теледебатов кандидатов в президенты Украины
Заставка теледебатов кандидатов в президенты Украины
/ 24tv.ua

Второй тур выборов президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля. Социологические опросы предсказывают уверенную победу художественного руководителя «Студии Квартал-95» Владимира Зеленского. Разрыв несколько отличается в опросах различных социологических служб, однако в любом случае достаточно велик, чтобы Зеленский чувствовал себя уверенно.

В прямом эфире телеканала «1+1» в прошлый четверг, 11 апреля, Порошенко вызвал Зеленского на дебаты 14  апреля. Причем в студию он пришел без приглашения — все происходило во время съемок ток-шоу «Право на власть». Тем не менее, из студии позвонили актеру по телефону, узнали, что тот находится в Париже на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и что Зеленский по-прежнему настаивает на первоначальном варианте с дебатами 19 апреля. Все закончилось перепалкой двух претендентов на президентский пост. В воскресенье, 14 апреля, Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский», однако Зеленский на дебаты не явился, пояснив, что они назначены не на 14, а на 19 апреля.

Вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов рассказал «Полит.ру» о результатах второй недели кампании и о том, повлияла ли она на расклад голосов.

 
Георгий Чижов

Содержательно дебаты остались едва ли не главной темой кампании. Кроме того, прошли мини-дебаты, когда Петр Порошенко пришел на передачу канала «1+1», главного медийного рупора Игоря Коломойского. И хотя там не было «теплой ванны», как у нас обычно говорят о благожелательных эфирах, там задавали очень острые вопросы, тем не менее, действующий президент смотрелся достаточно достойно. Зеленский на эту передачу не пришел, но вроде как по уважительной причине, он ездил во Францию встречаться с Эммануэлем Макроном. Он ненадолго включился в этот эфир по телефону, но был довольно невежлив, и содержательная беседа не очень получилась.

14 апреля Зеленский не пришел на дебаты на стадион. Он, впрочем, предлагает проводить дебаты 19 апреля. Тут, думаю, можно говорить о том, что он придумал, как сделать так, чтобы на дебаты не пришел Порошенко. 19 апреля должны состояться дебаты на общественном телевидении. Эта норма не обязывает кандидатов участвовать в дебатах, но обязывает телеканал провести эти дебаты за счет государственного бюджета. И Порошенко еще в самом начале сказал, что обязательно примет участие в этих дебатах. Так что, видимо, ход Зеленского в том, что Порошенко пойдет на дебаты на телевидение, а не на стадион. Как бы то ни было, эта тема уже по большому счету исчерпана, выиграть на ней очень много уже не получится.

Самое же главное в том, что несмотря на то что тактически Зеленский продолжает проигрывать Порошенко по всем фронтам, данные опросов показывают, что какого-либо значимого сокращения отрыва не произошло. Те результаты, которые прогнозировались после первого тура, и даже накануне первого тура, при моделировании голосования в паре Порошенко-Зеленский, в целом подтвердились и новыми опросами. Даже если у Порошенко и идут какие-то улучшения, это вопрос нескольких процентных пунктов. Даже учитывая, что во втором туре Порошенко лучше ведет кампанию, качественно на результат это, по всей видимости, повлиять уже не может. Хотя сторонники Порошенко и противники Зеленского в социальных сетях говорят о том, что ничего еще не потеряно и призывают идти голосовать, но есть ощущение, что все принимают как неизбежность поражение Порошенко и победу Зеленского.

 
Владимир Зеленский / YouTube.com

Уже обсуждают, есть ли у Порошенко шанс завести серьезную фракцию в Верховной раде. Совсем недавно считалось, что таких шансов нет и в случае поражения на президентских выборах партия Порошенко просто не попадет в парламент. Сейчас, видя хорошую бойцовскую форму, которую вдруг (возможно, на последних неделях своей каденции) начал проявлять президент, заговорили о том, что его активная роль в украинской политике с этим поражением не закончится. Но пока прогнозировать, что будет на выборах в парламент, сложно.

По прошествии двух из трех недель кампании второго тура есть ощущение, что в любом случае, что бы ни произошло (ну если не случится совершенно экстренных вещей), видимо, реализуется инерционный сценарий. Сколько бы Зеленский ни проигрывал в кампании второго тура, как говорят в боксе, по очкам, он, судя по всему, побеждает, причем побеждает с убедительным преимуществом. Это минимум 60 на 40, а то и 70 на 30.

При этом важно понимать, что если в Верховной раде после победы Зеленского не развалится коалиция (хотя и такую вероятность нельзя исключать), у него будет не так много возможностей. Если он не получит какой-то серьезной поддержки в действующем созыве парламента, для многих действий ему придется ждать новых выборов в Раду. Например, у него не будет возможности поменять премьера. С другой стороны, это даст Зеленскому возможность валить все на старый парламент. Собственно, он и не называет своего кандидата в премьер-министры, как раз говоря о том, что, не имея инструментальной возможности поменять премьера, называть его бессмысленно.

 
Верховная Рада  / rada.gov.ua

Интересен также вопрос, насколько активно Зеленский будет пытаться проводить обновление элит. На сегодняшний день я бы все-таки считал, что Владимир Зеленский еще не является полностью самостоятельным политиком со своим политическим лицом. Другое дело, что получив мандат, получив на пять лет пусть и не такие всеобъемлющие, как в России, но всё-таки президентские полномочия, он, весьма вероятно, захочет выйти из-под опеки и действовать по своему разумению. Конечно, если он не продемонстрирует какого-то обновленческого импульса, он довольно быстро потеряет поддержку. С другой стороны, считать, что он ускоренным маршем уйдет от старых элит и их раскладов, тоже не очень реалистично.

Некоторые противники Зеленского считают, что он просто будет марионеткой Коломойского, у которого есть мощнейшая клиентела на всех этажах украинской элиты. Такой вариант исключать нельзя, но думаю, что в реальности будет немножко поинтереснее. Хотя пока глобальное обновление провести он не сможет, даже если захочет. Но не появятся ли вокруг него какие-то фигуры, которые ему помогут?

Важно еще отметить, что если перед первым туром противники Порошенко достаточно активно обсуждали, какие действия он предпримет, чтобы не потерять президентский пост, обсуждалось введение военного положения и тому подобные меры, то сейчас таких разговоров уже не слышно. Есть ощущение, что Порошенко, продолжая надеяться на победу, готов принять любые результаты выборов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:32 Тимошенко пожаловалась на агитационный звонок робота-Порошенко
19:54 Из-за программного сбоя «Связной» продавал iPhone8 по 6 тысяч рублей
19:26 Сотрудников «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
18:53 Трамп и Песков прокомментировали оглашение доклада Мюллера
18:41 Две трети опрошенных россиян похвалили курс Сталина
18:22 ЦИК Украины установил новое время дебатов Зеленского и Порошенко
18:08 В борьбу за освобождение россиянки, сидящей в кувейтской тюрьме, включились тяжеловесы
18:07 Роснефть за двадцать лет увеличила добычу нефти в 19 раз
18:01 Украина засекретила решение суда о незаконной национализации Приватбанка
17:42 Двух российских биатлонистов дисквалифицировали
17:21 Росстат подтвердил снижение реальных доходов россиян
17:00 Спецпрокурор подтвердил отсутствие сговора Трампа с Россией
16:40 Треть водки в России оказалась нелегальной
16:15 Олимпийский комитет России получил новые талисманы
15:54 Российское ТВ покажет дебаты Зеленского и Порошенко
15:35 Владимир Путин принял президента Эстонии впервые за 10 лет
15:11 В Кремле подтвердили встречу с советником Трампа
14:51 Владимир Путин встретится с Ким Чен Ыном до конца апреля
14:40 В Петербурге обсудят новые горизонты университетской репутации
14:32 Опубликован список запрещенного импорта с Украины
14:15 Россия уступила Венесуэле и Свазиленду в рейтинге свободы прессы
13:51 Друзья сообщили о кончине вдовы Евгения Евстигнеева
13:33 Дума разрешила билетерам в кинотеатрах требовать паспорт
13:10 Число осужденных по экономическим статьям в России поставило рекорд
12:51 Россия запретила экспорт нефти на Украину
12:32 Турчинов предложил признать Россию распространителем терроризма
12:13 В редакцию «Росбалта» в Москве пришли с обыском
11:51 Дума приняла закон об «ипотечных каникулах»
11:31 Менее половины опрошенных россиян сочли себя средним классом
11:10 Врачи из госпиталя Бурденко вылетели в Уфу для лечения Дмитрия Быкова
11:07 СМИ: «дело Арашуковых» приближается к Туле
10:52 Замглавы Минкульта опровергла выделение средств на ремонт Нотр-Дама
10:32 ФСБ выявила хищения у разработчика защиты от биологического оружия
10:11 ГАЗ попросил у государства 30 млрд рублей из-за санкций
09:50 СМИ узнали о визите в Москву советника Трампа
09:32 Михельсон сместил Лисина с первого места в рейтинге богатейших россиян
09:13 Северная Корея испытала новое тактическое оружие
07:47 Глава Росводресурсов сообщил о планах по введению нового налога
07:11 Команда Зеленского опровергла данные о контракте с лоббистами из США
06:36 В интернете появилось видео ДТП с туристическим автобусом на Мадейре
06:24 Завершились испытания Boeing 737 Max с новым программным обеспечением
05:58 СМИ сообщили о возможном уходе главы Минэнерго США
05:12 Главный онколог Минздрава РФ сообщил о росте числа раковых больных
04:37 Зеленский нанял американских лоббистов за 60 тысяч долларов
03:47 Минкульт выдал прокатное удостоверение «Братству» Лунгина
03:25 Журналисты сообщили о поломках смартфона Samsung Galaxy Fold
02:51 Парламент Греции одобрил решение потребовать репараций у ФРГ
02:11 Число жертв аварии автобуса на Мадейре достигло 29
01:26 ФАС завела дело на три интернет-сервиса для поиска работы
00:41 В работе Google произошел сбой
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.