НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грустный рекорд на незаконном горючем

Заключенные в СИЗО
Заключенные в СИЗО
/ АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Число осужденных за экономические преступления в России стало рекордным для десятых. Такое количество приговоров связано не только с борьбой против фирм-однодневок, но и с появлением уголовного наказания за незаконный оборот алкоголя и сокрытие средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Число осужденных за экономические преступления стало рекордным на меньшей мере с 2011 года, пишет РБК со ссылкой на статистику судебного департамента Верховного суда РФ. Это одна из трех категорий преступлений, наряду с преступлениями против семьи и несовершеннолетних (рост 13%) и преступлениями против правосудия (рост 6%), по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло (рост 20%).

 
Рассмотрение ходатайства об аресте подозреваемого / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тысяч человек, в 2017  году — 697 тысяч. По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось​ по сравнению с предыдущим годом. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.​ Однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. 

Всего за экономические преступления в прошлом году были осуждены 7,7 тыс. человек. К этой категории относятся уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство. При этом сюда не относится мошенничество и его отдельные разновидности. Наряду с кражей, грабежом или разбоем их относят к главе УК «Преступления против собственности», и большинство преступлений, связанных с экономикой или предпринимательством обычно квалифицируют именно по этим составам.

 
Задержание подозреваемого в ограблении / mskagency.ru

Если это формирует некоторое различие между реальным положением дел и статистикой, то появление новых составов в классификации корректирует эти расхождения. Именно они имеют большое значение для формирования рекордного количества приговоров. Речь идет о статьях о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции, которые ввели в середине 2017 года, и статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов». В течение прошлого года по ним были осуждены 562 и 130 человек соответственно.

Кроме того, двукратно выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица — с 686 человек до 1326. Ранее Федеральная налоговая служба обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками. Но у этой борьбы есть и обратная сторона – рост давления на бизнес.

Напомним, выступая с ежегодным посланием  Федеральному собранию президент РФ владимир Путин заявил, что добросовестный бизнес не должен «постоянно ходить под статьей», то есть чувствовать риск уголовного или административного наказания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.