НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Предвыборные контрсанкции

Трубопровод
Трубопровод
/ pixabay.com

С 1 июня Россия не будет поставлять Украине нефть и нефтепродукты. Такое решение Москва приняла в ответ на действия кабмина Украины, который ранее расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Эксперты считают, что это негативным образом скажется на украинской экономике и увеличит ее зависимость от поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, Россия полностью запретила экспорт на Украину сырых нефти и нефтепродуктов, а также битума и других материалов, необходимых для дорожных покрытий. Кроме того, расширен запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов. Помимо этого создан перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты.

 
Добыча угля / pixabay.com

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны – расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — заявил во вступительном слове российский премьер.

Напомним, что Украина и Россия вводят двусторонние санкции начиная с 2014 года. В марте 2019 года вступили в силу украинские санкции в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, которые были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив; причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному удерживанию украинских моряков; организовывали и способствовали проведению выборов на территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма; распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания; незаконно получили и используют музейное наследие, принадлежащее Украине.

 
Реконструкция. Крепость в Крыму / pixabay.com

Ограничение поставок нефти только из России — это болезненное решение для украинской экономики. Если же ограничения де-факто затронут и поставки из Белоруссии, Украина может столкнуться с серьезным кризисом на рынке нефтепродуктов, который ей компенсировать практически нечем, отмечает Высшей школы экономики Максим Семенов. «Россия (в том числе, через Белоруссию) контролирует 75% поставок нефтепродуктов на Украину. Доля Азербайджана и Туркменистана относительно мала и вряд ли эти страны смогут сколько-нибудь существенно компенсировать украинские потери от российских санкций» — предупреждает он.

Напомним, что ответные меры Москва вводит за четыре дня до второго тура президентских выборов в Украине. В них примут участие действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. В первом туре Порошенко набрал 15,95% голосов избирателей, Зеленский стал лидером с 30,24% голосов. По данным Киевского международного института социологии, за Зеленского накануне второго тура готовы проголосовать 48,4% граждан, за Порошенко – 17%.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.