НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обмен уколами

Скриншот дебатов Порошенко и Зеленского
Скриншот дебатов Порошенко и Зеленского

Завершились дебаты кандидатов в президенты Украины. Второй тур выборов президента Украины, в котором примут участие Владимир Зеленский и Петр Порошенко, пройдет 21 апреля.

Вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов рассказал «Полит.ру» о том, как прошли дебаты.

 
Георгий Чижов

Думаю, что те, кто не смотрел дебаты, не очень много потеряли. В принципе, эти дебаты не потрясли. Они не стали новым образцом украинской политической культуры, так и не стали соревнованием в содержательных вопросах. Мы так и не поняли, что же из себя представляет Владимир Зеленский, каковы его приоритеты и каковы его взгляды. Оппоненты фактически обменивались уколами, причем избрав в качестве целей известные слабые места друг друга.

Порошенко говорил о некомпетентности Зеленского и намекал на определенные темные пятна в его прошлом. Зеленский же говорил о невыполненных обещаниях президента, о том, что он не посадил своих друзей. Вернее, не посадил, а не отрубил руки, как когда-то сгоряча заявлял Порошенко. Говорил о том, что украинцы живут достаточно бедно. В ответ Порошенко снова обвинял Зеленского в некомпетентности, говорил, что президент руки не рубит.

Зеленский обвинял Порошенко в связях с элитой. Тот в ответ говорил, что Зеленский вовсе не народный кандидат, что он сам по себе, может, и хороший человек, но обслуживает интересы олигархов, во главе с Коломойским. В общем такой обмен:

– Ты олигарх!

– Нет, ты проводник интересов олигархов!

Этого, наверное, и стоило ожидать. Плюсом стало то, что они все-таки вышли на эту сцену и разговаривали, пусть на грани корректности, но все же разговаривали. Говоря о дебатах, принято говорить о победителях, но здесь я не вижу явного победителя. Порошенко, думаю, смотрелся все же убедительнее. Он легче отходил от домашних заготовок, Зеленский в основном шутил и выдавал готовые репризы. А когда ему надо было связать эти готовые репризы, он обычно переходил на русский язык. Но то, что он не совсем в совершенстве владеет украинским языком, и так известно. Но тем не менее, он не был разгромлен и посрамлен. То есть самую главную задачу он выполнил, он все же вышел на дебаты, и если и проиграл, то по очкам.

С учетом того перевеса, который ему дает социология, вряд ли эти дебаты могут всерьез повлиять на итоговый результат. Зеленский держался вполне в своем стиле. И более того, если сначала позволял себе несколько некорректные выпады, потом все-таки вошел в рамку дискуссии. Вполне можно предположить, что те, кто поддерживал Зеленского, остались при своем мнении, что он молодец.

Обсуждение этих дебатов продолжалось на протяжении всех трех недель перед вторым туром. И поэтому эти дебаты вроде как стали центральной темой кампании перед вторым туром. Но при этом они ни содержательно ничем не потрясли, ни на ход кампании едва ли оказали по-настоящему сильное влияние. Тактически, думаю, это победа команды Зеленского. Порошенко, которому нечего было терять, надеялся на эти дебаты и хватался за них как за соломинку, чтобы переломить ситуацию. А команда Зеленского, наоборот, оттягивала их на самый канун второго тура. Чтобы эти дебаты, которые, прямо скажем, у них было мало шансов выиграть, не сказались на текущих позициях кандидатов. И, в целом, им это удалось.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.