НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рассекреченный бизнесмен

Вкладчики банка "Югра" пикетируют Госдуму
Вкладчики банка "Югра" пикетируют Госдуму

Сегодня стало известно о задержании бывшего основного собственника банка «Югра» Алексея Хотина.  Он является фигурантом дела о хищении у банка 7,5 млрд рублей. Банкира поместили под домашний арест, именно такую меру пресечения просило для него следствие.

Об этом сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко:«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ПАО Банк "Югра" в сумме 7,5 млрд рублей по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, в том числе в отношении мажоритарного акционера банка Алексея Хотина». 

Сегодня совместными усилиями сотрудников ФСБ и МВД России Хотин был задержан. Решением Басманного суда его поместили под домашний арест. 

Напомним, в ходе обследования банка еще в июле 2017 года выяснилось, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес. Банк «Югра» выдавал кредиты компаниям, объемы реального бизнеса которых не соответствовали размеру кредита, средства направлялись на реализацию бизнес-проектов бывшего собственника банка Алексея Хотина. 

С 10 июля 2017 года Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензия у банка была отозвана с 28 июля 2017 года.

Крах  банка стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам около 173 млрд руб. По данным «Интерфакс ЦЭА», на момент отзыва лицензии банк занимал 32-е место в российской банковской системе по размеру активов.

 
Алексей Хотин в коридоре Следственного комитета / sledkom.ru

Хотин долго боролся за банк: он оспорил решение ЦБ об отзыве лицензии и дошел до Верховного суда, но тот принял решение не в его пользу.

На этой неделе Агентство страховых вкладов отменило собрание акционеров «Югры» 18 апреля, потому что в нем могли принять участие представители кредиторов с поддельными доверенностями. Агентство узнало об этом из обращений кредиторов «Югры», в том числе ЦБ и неназванных органов государственной власти, и направило обращение в правоохранительные органы.

Уроженцы Белоруссии Алексей Хотин и отец Юрий занимались бизнесом в Москве с 1990-х годов: скупали заводы и фабрики, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду. В последние несколько лет всеми активами управлял младший Хотин, его отец отошел от дел. Алексей занимает 154-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $700 млн. Кроме того, компания «Комплексные инвестиции» Хотина занимает девятое место в рейтинге «Короли российской недвижимости»Хотины никогда не давали комментариев, журналистам не удавалось даже получить фотографии бизнесменов.

Под домашним арестом Хотин останется до 18 июня. Дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата», совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.