НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2019, 12:04

Атака на Пасху

На Шри-Ланке утром 21 апреля прогремели взрывы в крупнейшем городе страны — Коломбо, который некоторые СМИ называют столицей. Атаке подверглись отели класса «люкс», церковь Святого Антонио и еще три католических храма за пределами города. Об этом сообщает сообщает Reuters. 

«Премьер-министр на пути из Бентоты. Экстренное совещание прошло несколько минут назад. Спасательные операции в стадии реализации. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не покидайте помещения. Много жертв включая иностранцев», — написал в своем твиттере член правительства страны Харша да Силва.

Позднее премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил серию взрывов в католических церквях и отелях страны.

«Я решительно осуждаю сегодняшние трусливые нападения на наш народ. Я призываю всех шри-ланкийцев в это трагическое время сохранять единство и силу. Избегайте распространения непроверенной информации и спекуляций. Правительство предпринимает необходимые шаги по сдерживанию этой ситуации», — написал он в своем твиттере.

Практически сразу же после появления информации об атаке был закрыт аэропорт на Шри-Ланке, об этом сообщает издание Indian Express. При этом ответственности за взрывы пока не взял на себя никто.

Первоначально сообщалось о 129 погибших. Об этом писало AFP со ссылкой на источники в здравоохранении. Также агентство уточняло, что среди жертв взрывов — девять иностранцев. Позднее официально была подтверждена гибель 137 человек, сообщалось о 280 раненых. По последним данным, которые обнародовал телеканал News 1st, жертвами взрыва стали 185 человек. По его данным, при взрывах в трех отелях и одной церкви в Коломбо погибли 40 человек. Во время взрыва в храме в Катувапитье в Катане погибли 93 человека. В церкви в Баттикалоа взрыв унес жизни 27 человек.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала ситуацию на Шри-Ланке. По ее словам, среди жертв взрывов на острове граждан РФ нет. 

«Погибли и пострадали сотни человек. Но посольство продолжает проверять эту информацию», — сказала она в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее посол России на Шри-Ланке Юрий Материй рассказал РИА Новости о том, что среди погибших россиян нет. 

«По предварительным данным из компетентных органов, граждан России среди погибших и пострадавших в результате взрывов в церквях в Шри-Ланке нет», — сообщил он.

Позднее пользователи Сети опубликовали видео с места событий. На записи отель «Шангри-Ла» в Коломбо. Видео выложил в своем твиттере юзер vijay bala.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему коллеге Майтрипале Сирисене в связи с гибелью людей из-за взрывов во время празднования Пасхи.

«Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма. Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание», — приводит его слова официальный сайт президента России.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.