НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мутные потоки

Емкость с топливом
Емкость с топливом
/ pixabay.com

Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и Прибалтику из-за качества российской нефти. Минэнерго России сообщило, что проблема  носит технический характер и будет устранена в ближайшее время. В ведомстве подчеркивают, что ситуация «не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу».

С заявлением о приостановке экспорта светлых нефтепродуктов выступил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, передает агентство БелТА. Он мотивировал решение Минска необходимостью обеспечить нефтепродуктами белорусский внутренний рынок. Возможный ущерб еще не оценивали. Страна «работает над тем», чтобы избежать предусмотренных контрактами санкций из-за ситуации с экспортом нефтепродуктов, говорится в сообщении агентства.

 
Сергей Гриб / enkorr.com.ua

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о том, что нефть из России поступает со значительным содержанием хлорорганических соединений и запросил встречу с представителями «Транснефти» для решения ситуации. Заместитель председателя концерна Владимир Сизов после заседания оперативного штаба по контролю за поставками нефти заявил, что Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт.

Через несколько дней на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования, компания «Транснефть» выяснила, что источник загрязнения нефти, поступающей на белорусские НПЗ в Мозыре и «Нафтан», находится на участке нефтепровода Самара — Унеча.

Сырье, идущее в Белоруссию, оказалось загрязнено хлорорганическими соединениями. Эти примеси создают угрозу для оборудования двух белорусских НПЗ, усиливая коррозию и риск выхода из строя катализаторных систем. Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко сообщил, что содержание примесей превышает допустимое более чем в 20 раз. Из-за сложившейся технологической угрозы руководство НПЗ «Нафтан» приняло решение сократить загрузку завода на 40%.

 
НПЗ «Нафтан» / naftan.by

В Минэнерго подтвердили, что на этой неделе было зафиксировано превышение нормы содержания органических хлоридов в нефти, после чего очаг возникновения повышенной концентрации незамедлительно локализовали, а грузопотоки перенаправили. «Ситуация находится под постоянным мониторингом министерства энергетики. Отмечаем, что идет конструктивный диалог с нашими белорусскими партнерами для минимизации последствий для НПЗ, находящихся на территории Белоруссии, в том числе за счет задействования альтернативного маршрута снабжения Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Экспорт нефти осуществляется в штатном режиме», — отметили в ведомстве. 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал запрет Россельхознадзора на ввоз белорусских яблок и груш санкциями, заявив, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки». Глава республики добавил, что при необходимости страна будет закрывать нефтепроводы на ремонт, несмотря на транзит через них российской нефти.

 
А.Лукашенко в поле / president.gov.by

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — прокомментировал заявление Лукашенко Дмитрий Песков. В Минэнерго заверили, что ситуация  с претензиями к качеству «не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу».

17 апреля Белоруссии были переданы разработанные Москвой предложения по дальнейшей интеграции. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.