27 января 2023, пятница, 23:34
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дорогая нефть, слабый рубль

Флаги с логотипами Московской биржи
Флаги с логотипами Московской биржи

Российские индексы продолжают взбираться наверх. Локомотивом подъема фондового рынка второй день подряд выступают бумаги нефтегазового сектора. Индекс Мосбиржи в вторник после полудня в очередной раз обновил исторический максимум.

После пасхальных выходных торговая активность на мировых рынках остается слабой, инвесторы ждут публикации большого объема корпоративной отчетности в США: финансовые результаты до конца недели представят Amazon, Facebook, Twitter, Microsoft. Ухудшение тональности потока корпоративных новостей из США способно повысить нервозность на мировых рынках, что заставляет нас умеренно позитивно оценивать перспективы американского рынка.

Российский фондовый рынок в начале недели получил значительную поддержку в виде роста нефтяных котировок. Из-за относительной слабости рубля лидерами роста стали именно акции нефтегазового сектора.

 
Колокол Мосбиржи / moex.com/ru/gallery

К 12:39 по Москве индекс Мосбиржи вырос до 2599,58 пункта. К вечеру индекс опусился, но несильно, до 2587,48 п. Предыдущий рекорд был поставлен две недели назад – 10 апреля индекс вырастал до 2591,69 п. Это происходит при поддержке цен на нефть: сильнее всего дорожали бумаги «Лукойла» (+2,18%), X5 Retail Group (+1,85%), «Роснефти» (+1,44%), «Интер РАО» (+1,29%) и «Русснефти» (+0,88%).

После того как США объявили о полном запрете на покупку иранской нефти, цены на Brent закрепились выше отметки в $74 за баррель. Рубль довольно сдержанно отреагировал на подорожавшую нефть, а это дополнительный аргумент в пользу роста акций нефтяников, так как им невыгодно сильное укрепление рубля, отмечает начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес капитал» Виктор Шастин в беседе с «Ведомостями».

Бесспорным фаворитом у инвесторов во вторник стали акции Лукойла. В четверг, 25 апреля, совет директоров компании даст рекомендации по размеру дивидендов по результатам 2018 г. По мнению экспертов БКС Экспресс, за 2018 г. размер дивиденда может составить около 140 руб. на акцию, что предполагает доходность на уровне 2,4% к текущей цене. Суммарно за весь 2018 г. размер дивиденда может составить около 235 руб. на акцию. Второй день подряд лидирующие позиции по темпам подъема удерживают акции Роснефти. Также покупают бумаги Башнефти ап и Газпром нефти.

 
Здание Сбербанка / Киселев Сергей/АГН "Москва"

В уверенном плюсе курсируют акции финансового сектора: Сбербанка, ВТБ, БСП и Мосбиржи. Чуть хуже рынка смотрится энергетический сектор. После роста корректируются акции Русгидро, снижаются бумаги Юнипро и Россетей ап. В то же время пользуются спросом акции Интер РАО и Энел Россия. В красной зоне торговались отраслевые индексы металлургов, телекомов, транспортного и сектора и химического производства.

Впрочем, ряд экспертов считает, что даже если индексу МосБиржи удастся протестировать круглые 2600 п., закрепиться выше этого уровня ему будет сложно. «В мае традиционно идет угасание инвестиционной активности на рынках. Полагаю, что после окончания сезона отчетностей рынки вряд ли найдут в себе силы для нового витка роста. Настроения на внешних площадках неизменно передадутся и российскому рынку, которых в условиях санкционных рисков все еще остается слабым. В мае, скорее всего, стоит ожидать коррекционного снижения индекса МосБиржи в пределах 2500 п», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.