НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Провокация гуманитарного характера

В. Путин в Крыму
В. Путин в Крыму
kremlin.ru

Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Подписанный президентом указ утверждает срок рассмотрения заявлений от жителей самопровозглашенных республик не дольше трех месяцев. Госдеп США посчитал произшедшее провокацией, глава МИД Украины Павел Климкин назвал вмешательством во внутренние дела, а сам российский лидер - вопросом гуманитарного характера.

Документ уже опубликован на сайте Кремля и вступил в силу. Решение, как указывается в преамбуле к указу, принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права». Об упрощенном получении паспортов зашла речь на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека, — заявил Путин. — Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера».

 
Митинг в поддержку ДНР / ruspravker.ru

Напомним, в ответ на ограничение Украиной в конце ноября въезда на свою территорию для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет, в Кремле заявили, что Москва не будет вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит украинцам получение российского гражданства. В декабре президент подписал закон, дающий главе государства право определять категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в гуманитарных целях. В МВД сообщили, что это в первую очередь коснется жителей юго-востока Украины.

Первым российским официальным лицом, кто прокомментировал подписание указа, стал Владислав Сурков. Он назвал решение Путина абсолютно справедливым и неизбежным: «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима». 

Пресс-служба Владимира Зеленского оперативно отреагировала на новость, заявив что Россия «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».

«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня», — говорится в заявлении. Отмечается, что власти Украины будут делать все, чтобы защитить своих граждан, которые вынуждены находиться «на оккупированных территориях», и готовы оказывать им надлежащую помощь. В команде Зеленского рассчитывают на поддержку международного сообщества, призывая к усилению дипломатического и санкционного давления на Москву.

 
Указатель на дороге в ДНР / ukropnews24.com

Госдепартамент США назвал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям Донбасса «провокационными действиями» и «усилением атаки на суверенитет Украины». Как заявила представитель ведомства Морган Ортагус, этот указ станет серьезным препятствием для реализации Минских соглашений, передает РИА Новости. Ранее «провокацией» назвал этот указ спецпосланник Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин назвал важнейшей исторической вехой решение России. «Подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской народных республик российское гражданство — это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств», — говорится в заявлении Пушилина.

 
Денис Пушилин /YouTube.com

Сейчас в России находятся более миллиона выходцев из этого региона. Они имеют разные документы: патенты на работу, виды на жительство, разрешение на временное проживание. Из них 77 тысяч человек получили временное убежище или считаются беженцами. Как отмечали в МВД, с 2014 года российское гражданство получили 360 тысяч украинцев.

Вслед за указом об опрощенном принятии в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР в Кремле готовится еще один указ. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян. В своем Telegram-канале она написала: «Ловите прекрасный инсайдик. На днях выйдет еще указ - о гражданстве для тех с Донбасса, кто уже находится в России».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.