НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вброс в «Дружбу»

Экологическое граффити
Экологическое граффити
/ pixabay.com

Руководство «СамараТрансНефть-терминал» заявило, что компания не имеет никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». Ранее в «Транснефти» заявили, что вброс, из-за которого от российской нефти уже отказались несколько стран, был умышленным.

По словам генерального директора СТНТ Антона Томилова, терминал, который указала «Транснефть» в качестве узла учета, через который попала некондиционная нефть, находится вне территории завода, так как был продан ООО «Нефтеперевалка» в 2017 году.

«Какие-либо коммерческие отношения между ООО "Нефтеперевалка" и СТНТ в настоящий момент отсутствуют. СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом. То есть является потребителем нефти и не может иметь отношения к сдачи нефти в трубопровод. Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу "Транснефть"», - отметил Томилов в сообщении на официальном сайте компании. Он подчеркнул, что обвинения со стороны «Транснефти» наносят урон деловой репутации СТНТ, поэтому предприятие планирует обратиться в суд.

 
Комплекс нефтепереработки / pixabay.com

Кроме того, он озвучил просьбу скорректировать заявление и «назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приемке нефти».

Это стало реакцией на заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина, назвавшего именно СТНТ виновником вброса в трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти. «Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — рассказал Демин.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о том, что нефть из России поступает со значительным содержанием хлорорганических соединений и запросил встречу с представителями «Транснефти» для решения ситуации. Заместитель председателя концерна Владимир Сизов после заседания оперативного штаба по контролю за поставками нефти заявил, что Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт.

Через несколько дней на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования, компания «Транснефть» выяснила, что источник загрязнения нефти, поступающей на белорусские НПЗ в Мозыре и «Нафтан», находится на участке нефтепровода Самара — Унеча.

 
Пробы нефти / tyt.by.ru

В результате Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и Прибалтику из-за качества российской нефти. В последующие дни еще несколько стран приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».

Планируется, что работа нефтепровода «Дружба», которую нарушила грязная нефть из России, будет возобновлена в первой декаде мая. При этом в РЖД уже заявили, что готовы предоставить 5 тысяч цистерн для того, чтобы подменить прекративший транспортировку нефтепровод. 26 апреля, в Минске состоялась четырехсторонняя встреча представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России, где определены технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы. Вопрос с денежной компенсацией пока отложен.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.