НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аттракцион неслыханной щедрости

Михаил Саакашвили (справа)
Михаил Саакашвили (справа)
facebook.com/SaakashviliMikheil/

Владимир Путин посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть Саакашвили украинское гражданство. Об этом он заявил журналистам, продолжая заочный диалог лидеров об упрощенной выдаче паспортов. Президент России высказал мнение, что русские и украинцы «по сути своей — один народ» и предположил, что они договорятся с избранным президентом Украины.

Такую надежду Путин озвучил, комментируя журналистам заявление Зеленского о готовности выдавать всем россиянам украинские паспорта: «Очень хорошо. Это говoрит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть мнoго общего».

Российский лидер подчеркнул, что имеет в виду общность русского и украинского народов, которые, по его словам, являются братскими. «Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле со своими особенностями культурными, языковыми, историческими, но по сути своей — один народ», — отметил Путин.

 
Фонтан "Дружба народов" / mskagency.ru

По словам Путина, россияне и украинцы только выиграют от общего гражданства. «Мы станем сильнее и успешнее», — спрогнозировал президент РФ. «Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство», — заключил Путин.

Напомним, 24 апреля был подписан указ, позволяющий жителям самопровозглашенных  Донецкой и Луганской народных республик получить паспорт РФ по упрощенной схеме. Его главной целью российские власти назвали защиту прав и свобод человека.  При этом Госдеп США посчитал произошедшее провокацией, глава МИД Украины Павел Климкин назвал вмешательством во внутренние дела, сам  же российский лидер настаивает, что это — вопрос гуманитарного характера.

Вчера в Новошахтинске Ростовской области открылся первый паспортный центр для оформления российского гражданства жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Второй такой центр — для Донецкой народной республики (ДНР) — должен открыться сегодня

 
Паспорт РФ / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Выступая перед журналистами по итогам визита в Китай, Владимир Путин рассказал, что правительство РФ рассматривает возможность предоставлять гражданство России не только жителям ДНР и ЛНР, но и всем гражданам Украины.

Владимир Зеленский, одержавший победу на выборах президента Украины, прокомментировал в своем Facebook это. Он посоветовал не тратить время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», поскольку поддаться на это может лишь «тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды». По утверждению Зеленского, российский паспорт не может принести ничего хорошего: «Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

При этом он заявил, что готов «обсуждать новые условия сосуществования Украины и России». Ранее Владимир Зеленский говорил, что готов встретиться и обсудить с Владимиром Путиным конфликт на Добнассе, но с условием не «жертвовать территорией и людьми».

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт, человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин журналистам.

Напомним, Саакашвили получил украинский паспорт в 2015 году при назначении на пост главы Одесской области. Два года спустя президент Украины Петр Порошенко уволил его и лишил украинского гражданства, пока тот находился в Польше. Саакашвили сумел прорваться на Украину при содействии своих соратников и организовал массовые акции протеста. В 2018 году он был депортирован.

 
Михаил Саакашвили в Амстердаме с новым удостоверением личности / ntv.ru

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Госпогранслужба Украины отказала ему. Саакашвили заявил, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

После данного Путиным совета экс-президент Грузии рассказал, что представители Кремля через посредников требуют у Зеленского не только не возвращать Саакашвили украинское гражданство, но и не пускать на Украину. «Точно такое требование, не пускать меня в страну, Путин предъявил не только властям Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджану», — добавил Саакашвили. «Мы с украинцами разберемся сами!» — резюмировал бывший глава Одесской администрации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.