19 марта 2024, вторник, 07:29

Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

19 мая 2019, 08:00

Мученик Симеон Туркин

Симеон Туркин происходит из села Симбухова Верейского уезда Московской губернии, родился в семье крестьянина. Окончил сельскую школу; в 1894 году, когда ему было 24 года, пошел в армию, служил до 1897 года в чине унтер-офицера; по окончании службы несколько месяцев был урядником в Наро-Фоминске, а затем жил в родном селе, где некоторое время был волостным старшиной.

В 1918 году Семен Туркин стал свидетелем восстания крестьян в Верейском уезде. Узнав о происшедшем возмущении против советской власти, он пошел сначала посмотреть, что происходит, а затем попытался уговорить крестьян разойтись, но его никто не послушал, и он ушел. На обратной дороге его арестовал отряд латышей, ехавший подавить восстание, и отправил под конвоем в Верею. После допроса Семен Туркин был освобожден.

В двадцатых годах он организовал строительную артель, брал подряды и строил дома.

В 1933 году был выбран старостой Успенского храма в Симбухове. Арестован вместе с настоятелем Петром Юрковым 9 сентября 1937 года.

Дежурные свидетели показали, что староста храма в чайной села Симбухова специально заводил с колхозниками разговоры на религиозную тему, грозил разными карами людям, не посещающим церковь, и доказывал, что по новой конституции церковь приобрела большие права, и ее теперь никто тронуть не может. Свидетели утверждали, что Семен Туркин среди строительной артели заводил антисоветские разговоры, говоря, что советская власть — дело неустойчивое и недолго продержится; они заявили также, что священник и староста вели религиозную пропаганду: священник, воспользовавшись праздником, призывал колхозников возвратиться к вере, говоря, что придет время, да поздно будет, — забыли церковь, забыли Бога, но это вам вспомнится.

Следователь допросил и самого Семена Туркина:

— Вы арестованы за антисоветскую деятельность, которую вели совместно со священником Юрковым. Дайте правдивые показания по этому вопросу.
— Я в течение четырех лет служу церковным старостой и, естественно, имею связь со священником нашей церкви Петром Алексеевичем Юрковым по совместной работе, но антисоветской агитации мы никогда не вели.
— Следствию известно, что вы, в момент выпуска проекта сталинской конституции, в чайной в присутствии посетителей говорили, что партия одумалась и дала права Церкви. Дайте ваши показания.
— Не отрицаю, что разговор о конституции в чайной был, но произошло это следующим образом. Я пришел в чайную, где мне гражданин, фамилию его не помню, начал говорить, что, мол, конституцию новую выпускают и мы закроем вашу церковь, на что я ему возразил, что теперь не закроете, раз дали свободу и отделили Церковь от государства, мы теперь можем свободно проповедовать. Больше я ничего не говорил.
— Следствие располагает материалами, что в 1936 году вы совместно с Юрковым проводили нелегальные собрания верующих. Дайте показания по этому вопросу.
— Не отрицаю, что в 1936 году мы собирались в церкви, но Юркова в это время не было, собирались для разрешения церковных дел.
— Следствие располагает материалами, что вы выступали против советской власти, заявляя, что этой власти осталось недолго существовать. Требуем от вас правдивых показаний по данному вопросу.
— Категорически это отрицаю, так как я против советской власти никогда не выступал и виновным себя в этом не признаю.

22 сентября тройка НКВД по Московской области приговорила священника и старосту к расстрелу.

Староста храма Семен Туркин был расстрелян 23 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.