НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ новостей 20 мая

Телефон Huawei Technologies с тремя камерами
Телефон Huawei Technologies с тремя камерами
/ pixabay.com

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня вступил в должность новый президент Украины Владимир Зеленский, ведущие IT-компании разорвали отношения с Huawei, а в Армении снова возникли беспорядки.

Зеленский решил распустить Раду

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Он заявил, что распустит Верховную Раду. Зеленский предложил также правительству Украины уйти в отставку. О своей отставке уже объявили глава СБУ и министр обороны Украины. Кремль не стал поздравлять Зеленского с инаугурацией.

Прокуратура Швеции запросила ордер на арест Ассанжа

 
Джулиан Ассанж / Telegramm

Генпрокуратура Швеции запросила у суда ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в рамках расследования дела об изнасиловании. Если документ будет получен, то это станет первым шагом на пути к экстрадиции Ассанжа из Великобритании.

При бунте в таджикской колонии убиты десятки сторонников ИГ

 
Колония строгого режима. Таджикистан / YouTube.com

При бунте в колонии Таджикистана убиты три надзирателя колонии и 24 заключенных. Вечером 19 мая около 30 осужденных за причастность к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» произвели попытку побега из тюрьмы и взяли в заложники, а позднее убили трех сотрудников колонии.

Сторонники Пашиняна начали блокировать суды в Ереване

 
Блокировка входа в здание суда / YouTube.com

В Армении входы в здания судов страны начали блокировать протестующие, которые отозвались на премьер-министра страны Никола Пашиняна. Накануне тот в соцсетях призвал жителей страны выйти с утра 20 мая к зданиям судов после того, как ереванский суд общей юрисдикции вынес решение об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. 

СМИ узнали об отказе Google от сотрудничества с Huawei

Google решил разорвать сотрудничество с китайской Huawei Technologies из-за намерения США внести ее в черный список. Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android, а затем — к приложениям из Google Play Store и клиенту электронной почты Gmail. Аналогичное решение приняли в Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Отдел политики «Коммерсанта» уволился после статьи о Матвиенко

Отдел политики «Коммерсанта» уволился после того, как о своем уходе объявили журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Сафронов заявил, что у акционера возникли претензии к статье «Спикеров делать из этих людей» о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

Защита и прокуратура подали апелляцию на приговор Кокорина

 
Павел Мамаев и Александр Кокорин в суде  / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Защита нападающего «Зенита» Александра Кокорина и прокуратура обжаловали вынесенный футболисту приговор по делу о драках. Адвокат полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева Игорь Бушманов собирается подать жалобу на приговор позднее.

Мэр Челябинска отложил строительство часовни после событий в Екатеринбурге

 
Проект часовни / pchela.news

В Челябинске решили пересмотреть проект часовни, которую хотели построить в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Мэр города Владимир Елистратов заявил, что нужно изучить опыт Екатеринбурга и узнать мнение жителей на этот счет. 

Правительство рассмотрит предложение МВД о конфискации автомобилей за пьяные ДТП

МВД выступило с предложением принять закон о конфискации автомобилей у водителей, которые управляли ими в пьяном виде. Соответствующие предложения были направлены в правительство в марте и апреле 2019 года. Кроме того, ведомство предлагает усилить ответственность за «отдельные правонарушения» на дорогах.

Мосгордума отнесет вейпы и кальяны к сигаретам

 
Кальян  / pixabay.com

В Мосгордуме разработали поправки в законодательство, которые приравнивают электронные сигареты и подобные устройства к табачным изделиям. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» дополнят понятием «устройство, имитирующее курение табака».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.