НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чужое киберпространство

Джереми Хант
Джереми Хант
/ YouTube.com

В четверг глава МИД Великобритании Джереми Хант выступит на конференции по вопросам киберзащиты стран НАТО. Журналисты выяснили, что он планирует обвинить российские спецслужбы в стремлении подорвать критически важную инфраструктуру «многих стран» с помощью хакерских атак.

Напомним, на варшавском саммите НАТО в 2016 году члены Североатлантического альянса договорились в приоритетном порядке усилить оборону в киберпространстве и проводить ежегодную конференцию. В этом году она будет посвящена проблеме защиты интернет-сетей и состоится в Лондоне. Фрагменты речи Ханта, с которой он там должен выступить, опубликовали РИА Новости. Пресс-центр британского МИДа подвердил, что Хант, выступая перед послами стран НАТО и генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом, в частности, заявит следующее:

 
Встреча членов НАТО / instagramm.com

«Мы считаем, что российские спецслужбы таргетируют критически важную национальную инфраструктуру многих стран, чтобы найти в ней уязвимые места. Эта глобальная кампания также имеет своей целью подорвать системы центрального правительства. Я могу раскрыть, что за последние 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности поделился информацией и выводами с 16 союзниками по НАТО и с еще большим числом стран за пределами НАТО – касательно киберактивности России в их странах».

Указав в качестве примера попытки России вмешаться в украинские и американские выборы, глава британского МИДа скажет, что страны НАТО должны быть готовы сообща противостоять угрозе демократии.

«Недавние события показали, что наши противники рассматривают демократические выборы как ключевую уязвимость открытого общества. Мы должны совершенно ясно дать понять, что кибероперации с целью манипулирования выборной системы другой страны и влияния на результаты будут нарушением международного права и станут основанием для соответствующего ответа. Сообща мы имеем возможности для ответа на любые такие атаки», – сказано в документе.

 
Гэвин Уильямсон / фото: Rick Findler / WPA Pool

Напомним, выступая в феврале на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что Россия остается угрозой безопасности для стран НАТО, однако Западу не нужна конфронтация с Москвой, и в этом смысле Лондон открыт к диалогу.

«Кремль переносит свои сражения в "серую зону", действуя без правил с помощью шпионажа, военных, политических, кибер, экономических и даже криминальных инструментов, чтобы подорвать позиции своих конкурентов", – рассказал Уильямсон.

В марте Хант назвал риск того, что иностранные хакеры могут взорвать какую-либо электростанцию в стране, «весьма реальным». Об этом сообщила газета The Times. По мнению министра, хакеры из враждебных стран, таких как Россия, Иран или Северная Корея, могут использовать вирусы для обхода защитных систем промышленных объектов.

 
Компьютерная выставка в Москве  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл заявления «абсолютно голословными». Глава российского МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.Он также отмечал, что, по его мнению, власти Великобритании решили объяснять свои внутренние проблемы происками России, а пример взяли с американских демократов, которые оправдывали свое поражение на выборах «связями Дональда Трампа с Россией».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.