НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тарифы на дружбу

Трубопровод  «Полоцктранснефть Дружба»
Трубопровод «Полоцктранснефть Дружба»
druzhba.by/index.php/ru

Минск установил тарифы на прокачку нефти по магистральным трубопроводам компаний «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Ранее Белоруссия начала транспортировку по «Дружбе» загрязненной нефти в направлении российской диспетчерской станции «Унеча».

Белоруссия с 24 мая начала перекачку загрязненной российской нефти в направлении ЛПДС «Унеча» в Брянской области. По состоянию на 27 мая России вернули уже более 80 тысяч тонн непригодного для использования сырья.

Тарифы на услуги по транспортировке нефти по нефтепроводу «Дружба» на территории Белоруссии установлены белорусским министерством антимонопольного регулирования и торговли.  Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии, распространяется на отношения, возникшие с 23 мая, и действует до 1 октября. Согласно документу, тариф на прокачку по маршруту «Мозырь – Унеча» составляют 70,44 рубля за тонну нетто (без налога на добавленную стоимость), «Кобрин – Унеча» – 330,53 рубля. Тарифы же в обратную сторону сохраняются на уровне февральских.

 
НПС "Унеча" / instagramm.com

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о том, что нефть из России поступает со значительным содержанием хлорорганических соединений и запросил встречу с представителями «Транснефти» для решения ситуации. Заместитель председателя концерна Владимир Сизов после заседания оперативного штаба по контролю за поставками нефти заявил, что Белоруссия временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт.

Через несколько дней на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования, компания «Транснефть» выяснила, что источник загрязнения нефти, поступающей на белорусские НПЗ в Мозыре и «Нафтан», находится на участке нефтепровода Самара — Унеча.

 
Химическая лаборатория  / pixabay.com

В результате Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и Прибалтику из-за качества российской нефти. В последующие дни еще несколько стран приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». «Транснефть» заявила, что нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело, были арестованы четыре человека.

Россия возобновила поставки качественной нефти в Белоруссию 2 мая. Украина восстановила прокачку 11 мая, Словакия — 22 мая. Для возобновления поставок в Польшу Москва и Минск и  договорились в реверсном режиме вернуть по «Дружбе» в Россию около миллиона тонн загрязненной нефти.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья в нефтепроводе, будет «Транснефть».

«До детальной оценки еще очень далеко, пока не до конца известны затраты на устранение последствий и не озвучены все претензии. Общая стоимость ущерба от загрязнения нефтепровода "Дружба" хлорорганическими соединениями может составить, по грубой оценке, около полумиллиарда долларов», — считает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

 
Тест в химической лаборатории / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Он отмечает, что у европейских покупателей не впервые появились претензии к качеству поставок из России: в прошлом году уже отмечалось снижение закупок нефти российского сорта Urals из-за повышения содержания в нем серы. «После нынешней истории с хлором некоторые НПЗ могут начать поиск более стабильной замены», — сказал эксперт, отметив, что это будет непросто, так как НПЗ, перерабатывающие Urals, — проблематично «перенастроить» на другие сорта.

С другой стороны, диалог на уровне компаний и шаги России по урегулированию ситуации можно назвать конструктивными, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Если нормальный диалог по этому вопросу будет продолжен — репутационный ущерб во многом будет минимизирован», — обнадеживает аналитик.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.