НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Политика ясна — не готовы мириться

ВВС Израиля
ВВС Израиля
/ twitter.com

ВВС Израиля нанесли удар по базе ПВО армии Асада в районе Кунейтры после того, как сирийцы обстреляли израильский истребитель, совершавший рутинный полет в северной части страны. Ракета уничтожила военный автомобиль, в результате взрыва пострадали люди.

«Ранее сегодня был идентифицирован сирийский огонь ПВО по израильскому истребителю во время рутинного полета на севере Израиля, — сообщила пресс-служба армии Израиля. — В ответ Армия обороны Израиля поразила пусковую установку, из которой был запущен снаряд. Армия обороны Израиля серьезно воспринимает любую угрозу своим самолетам и действует для их защиты». В Тель-Авиве утверждают, что обстрелянный самолет выполнял стандартный полет на севере страны.

По данным сирийского агентства SANA, выпущенная израильскими войсками ракета разорвалась в понедельник в районе Телль-Шаар в окрестностях сирийского города Эль-Кунейтра в 40 км от Дамаска. По его информации, в результате разрыва ракеты получили ранения несколько человек и повреждена одна военная машина.

 
Последствия авиаудара ВВС Израиля  / YouTube.com

Армия Асада подтвердила факт удара по сирийским позициям и заявила: «Мы обсудим этот опасный поворот событий». Там сообщили, что один военнослужащий убит и двое ранены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: «Короткое время назад сирийская армия попыталась поразить израильский самолет, но ей этого не удалось.  В ответ на это военно-воздушные силы уничтожили установку, с которой был произведен обстрел… Наша политика ясна — мы не готовы мириться с любой агрессией против нас, и отреагируем на нее мощно и твердо».

Это далеко не первый удар Израиля по сирийской территории. В конце марта Сирия сообщала о воздушной атаке Израиля по окрестностям города Алеппо. Нападение, как уточняется в сообщении, повлекло материальный ущерб — но незначительный, поскольку несколько израильских ракет были сбиты сирийскими средствами противовоздушной обороны.

Ранее сирийские СМИ сообщили, что израильтяне атаковали три объекта — аэропорт Алеппо, Джибрин и промышленную зону Шейх-Наджар. Дамаск неоднократно предупреждал, что в случае повторения налетов израильской авиации Сирия может ответить ударом по аэропорту Тель-Авива. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари потребовал, «чтобы Совет принял меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на территорию Сирии».

 
Аэропорт имени Бен-Гуриона  / YouTube.com

«Или нам нужно привлечь внимание Совета, реализовав свое законное право защищаться и ответив на израильскую атаку по гражданскому международному аэропорту Дамаска аналогичной – по аэропорту Тель-Авива?» – задался вопросом сирийский дипломат.

В ночь на 18 мая произошла атака со стороны израильских военных, которая, как утверждал телеканал Al Hadath, была нацелена на пригород Дамаска. Именно там находятся военные объекты Ирана, а также склады с боеприпасами и техникой. О погибших и пострадавших данных нет. Ракетный удар был отражен в небе над провинцией Эль-Кунейтра, передавала SANA со ссылкой на военный источник в Сирии.

На кадрах опубликованной позже записи отражения сирийскими силами противовоздушной обороны удара по Дамаску, видно, как два светящихся предмета сталкиваются в небе, после чего один из них меняет траекторию своего полета. В комментарии к записи указывается, что удар был отражен, предположительно, самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) наземного базирования «Панцирь-С1». Кроме того, автор поста впоследствии добавил, что это нападение «привело к повышению бдительности сирийской армии в этом районе», а ракеты, по информации очевидца, «были выпущены с Голанских высот».

 
Голандские высоты / Israel Defense Forces / flickr.com

В прошлом месяце в Израиле испытали новые сверхзвуковые ракеты класса «воздух-земля» Rampage. Они, предположительно, недосягаемы для российских комплексов С-300. По словам журналиста немецкого издания Telepolis Флориана Ретцера, эти ракеты якобы способны «перехитрить» российскую противовоздушную оборону (ПВО).

«Для более эффективного отражения многочисленных авиаударов ВВС Израиля Москва передала Дамаску ЗРК С-300. Речь, однако, идет не о новейших С-400, которые Россия разместила для защиты своих собственных баз. В свою очередь, ракеты Rampage якобы в состоянии перехитрить российские С-300. Сообщения в израильских СМИ, пожалуй, также стоит рассматривать как рекламу новой оборонной продукции. Кроме того, если информация действительно верна, то ее можно расценивать как попытку устрашения», — рассказал журналист.

Напомним, 25 марта, президент США Дональд Трамп на встрече с Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами – территорией, за которую спорят израильская сторона с Сирией, что вызвало резко негативную реакцию международного сообщества. Это решение не признали Сирия, Россия, Франция, Германия и Канада. Джаафари тогда предложил Соединенным Штатам вместо этого отдать Израилю Северную и Южную Каролину.

 
Д. Трамп и Б. Нетаньяху / frontpagemag.com

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что США подменяют международное право единоличными решениями. «Одним росчерком пера, в обход ООН и ее решений президент США признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. И без того хрупкий мир на Ближнем Востоке поставлен под угрозу разрушения. Международное сообщество становится заложником такой политики. К чему это может привести, мы помним из истории», — сказал он.

Позднее Нетаньяху заявил, что власти Израиля выбрали на Голанских высотах место для строительства поселка в честь Трампа.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.