1 февраля 2023, среда, 08:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Биометрия для Китая

Распознавание лиц
Распознавание лиц
/ pixabay.com

Китайский производитель Huawei приобрел права на технологии российской компании «Вокорд» — разработчика систем распознавания лиц. О возможной сделке СМИ писали еще в начале года, оценивая бизнес компании в 20-45 миллионов долларов. По информации одного из источников, сумма сделки составила 40-50 миллионов.

О том, что она состоялась, пишут «Ведомости». По данным ЕГРЮЛа, российская «дочка» китайской компании «Техкомпания Хуавэй» и гонконгская «Хуавэй диджитал технолоджиз ко., лимитед» стали владельцами компании «Игл софтлаб». Этой компании продал свои права на патенты и оборудование «Вокорд», говорит собеседник, близкий к одной из сторон сделки, и подтверждает человек, знающий ее условия. Также в «Игл софтлаб» переходит большинство сотрудников компании, уточняет один из них. О том, что Huawei купила интеллектуальную собственность «Вокорда» и часть команды, также знает собеседник в одной из компаний – разработчике биометрических технологий.

 
Стенд компании "Вокорд"
/ Фото: © Сколково

Компания «Вокорд» была учреждена в 1999 г., и идентификация личности путем распознавания лиц стала главной сферой ее деятельности с момента основания. В частности, компания занимается разработкой и производством систем видеонаблюдения и биометрической идентификации с использованием искусственного интеллекта. В сентябре 2016 г. алгоритм идентификации лиц DeepVo1, разработанный «Вокордом», был признан лучшим в мире по версии мировой экспертной онлайн-площадки MegaFace. В 2017 году выручка компании составила более 300 млн рублей

У китайской компании уже есть свой алгоритм распознавания лиц, но ее могли заинтересовать разрабатываемые российской фирмой HD-камеры с «умными» функциями, считает один из опрошенных экспертов. В Китае сейчас бум на эти технологии, а в России такой стартап можно купить в десятки раз дешевле, чем в США. При этом собеседник «Ведомостей» утверждает, что сделка с Huawei закроет для «Вокорда» западный рынок.

Ранее корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как власти США решили внести китайскую компанию в черный список. Напомним, торгово-экономический конфликт начался прошлым летом, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между государствами. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

 
Переговоры делегации Китая и США по вопросам торговли / instagramm.com

В декабре стороны договорились о перемирии на три месяца и начале переговоров, в начале мая в Вашингтоне прошел их 11-й раунд. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли. Huawei потребовала в суде признать неконституционной ту часть американского закона, которая позволила поместить ее в черный список.

Ранее стало известно о том, что власти Москвы готовятся объявить конкурс на создание системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч камер наблюдения в столице.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.