1 декабря 2022, четверг, 19:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Европу на своих условиях

Заседание ПАСЕ
Заседание ПАСЕ
/ flickr.com

Комитет ПАСЕ предложил России участвовать в июньской сессии. Украинский МИД выразил возмущение этим решением. В Совфеде считают, что российское возвращение возможно только при наличии гарантий, что никакие ограничения к делегации применяться не будут.

Напомним, 17 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Россия не будет выходить из ПАСЕ. Соответствующее решение было принято в Хельсинки на встречи Мааса с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Он отметил, что во время переговоров были достигнуты некие договоренности.

«Принимая во внимание решение комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, и исключительный контекст, который привел к этому, комитет предлагает отступить от правил ПАСЕ, чтобы пригласить парламенты стран — членов, которые не представлены делегациями в Ассамблее — Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию, — для представления своих полномочий на неполной сессии в июне 2019 года», — говорится в проекте резолюции.

 
Хайко Маас и Сергей Лавров / mid.ru

Комитет также предложил дополнить свои Правила, указав, что в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах. Осуществление этих прав не может быть приостановлено.

Решение регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы соответствует ожиданиям России: «Система санкций осталась, но с ограничениями. Это именно то, чего мы ожидали, то есть в данном случае речь идет о том, в регламенте ПАСЕ черным по белому санкции остаются, но из них уходит то, что не устраивало нас, те вещи, которые в принципе не могут применяться, с нашей точки зрения, к парламентским делегациям, направленным страновыми парламентами — лишение права голоса и тому подобные вещи, которые не применяются ни в каких других межпарламентских организациях», — заявил Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Украина же выступила резко против возвращения России. Замглавы украинского МИДа Василий Боднар заявил, что очень сожалеет, что стране не удалось отговорить «международных партнеров» от одобрения такого документа. Он добавил, что Запад прощает России, когда та якобы не соблюдает права человека. Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала решение о восстановлении права России участвовать в работе ПАСЕ.

 
Граффити "Вежливые люди"  / flickr.com

Разногласия России с европарламентариями начались сразу после присоединения Крыма в 2014 году. Тогда российская делегация была лишена права голоса и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы, а так же участия в мониторинговой деятельности ПАСЕ. В 2016 году московская делегация отказалась от участия в ПАСЕ. А в июне 2017-го Москва уведомила Совет Европы, что Россия приостанавливает выплаты взносов (один взнос составляет €33 млн) до восстановления полномочий своей делегации. Участились разговоры о возможном выходе Российской Федерации из международной организации. «У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прошлой осенью.

В октябре 2018-го Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию вернуться к уплате взносов и участию в заседаниях, чтобы не допустить «Ruxit». При этом Ягланд подчеркнул, что речь идёт не о том, что организация нуждается в российском софинансировании. «Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации, — заявил Генсек. — Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа». Глава СЕ добавил, что членство в организации способствует развитию бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, а также помогает бороться с терроризмом и преступностью. «Речь идёт не о бюджете», — отметил Ягланд.

В зимней сессии ПАСЕ представители от России не участвовали, а Госдума заявила о намерении продолжать не платить взносы в Совет Европы, даже не смотря на то, что российской делегации предложили частично вернуть полномочия. После этого права РФ на представительство в Комитете министров СЕ и ПАСЕ могли приостановить уже с июня, что в первую очередь затронуло бы профильные ведомства, работающие с ЕСПЧ, в частности ФСИН, Минюст и Генпрокуратуру.

 
Торжественное собрание в честь Дня работника прокуратуры России / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

На апрельской сессии ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ. К июню главы МИДов стран—членов СЕ должны рассмотреть вопрос о членстве России. Депутат Верховной Рады Борислав Береза заявил, что члены немецкой делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы нецензурно выражались в их адрес при обсуждении возвращения представителей России на заседания.

В качестве условия для возобновления выплат в бюджет СЕ и возвращения делегации в ПАСЕ российская сторона настаивает на восстановлении в полном объеме ее полномочий и устранении противоречий в полномочиях СЕ и ПАСЕ, чтобы обеспечить равные права всех стран-участниц.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.