НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Остановить мгновенье преступления

Рассмотрение дела в Верховном суде РФ
Рассмотрение дела в Верховном суде РФ
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Верховный суд предлагает сделать налоговые преступления длящимися. Сейчас они считаются оконченными с момента неуплаты. Но скоро исчислять срок давности могут начать только со дня выплаты долга. То есть человек, пока не заплатит, будет считаться совершающим преступление.
Проект постановления пленума Верховного суда обсуждают сегодня. Подлинность содержания документа подтвердили «Ведомостям» два участника рабочей группы, над ним работавшей. Под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет. Теперь это преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

«Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела», — считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, для которого это «катастрофа для делового климата в стране и в силу повышенных угроз, и в силу нестабильности и изменения правил игры задним числом».

 
Форум инновационного развития в технопарке «Сколково» / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь


Изменения приведут к восстановлению сроков давности по налоговым преступлениям, за которые сейчас привлечь к ответственности уже нельзя. «Даже ранее вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела можно будет отменить», — предрекает эксперт. Сейчас наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления. Дольше всего риск сохраняется для предприятий, уклонившихся от сборов в особо крупном размере, а минимальный — для граждан и предпринимателей за крупное нарушение или попытки не платить налоги.

Изначально в постановление ВС должны были предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По его мнению, необходимо разграничить уклонение от уплаты налогов и просто факт неуплаты, а также фиктивные операции и операции, совершенные с приоритетной налоговой целью. В последнем случае речь должна идти не о правонарушении, а о злоупотреблении правом. Но смягчения не произошло.

В итоговый текст вошло только положение о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», а также что следствию надлежит доказывать умышленное нарушение законодательства с целью уклониться от уплаты налогов.

 
Проверка налоговой декларации  / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей


«Прорыва, на который мы надеялись в вопросе повышения уровня защищенности бизнеса от преследования по налоговым статьям УК, не произошло», — констатирует руководитель экспертно-правовой службы Титова Алексей Рябов.

С другой стороны, в проекте постановления упоминается, что уклонение от налогов можно вменять в вину только в случае существования прямого умысла с целью полной или частичной их неуплаты. И дополнительно планируется разъяснить, что признаком налогового преступления является не только осознание преступником того, что он своими действиями нарушает законодательство о налогах и сборах, но и желание тем самым уклониться от их уплаты. Но здесь необходимо более четкое толкование, которое разграничило бы правовую ошибку и преступление. 

Это только первое рассмотрение, напоминает представитель Верховного суда Павел Одинцов, — будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.