27 июня 2019, четверг, 02:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2019, 23:41

Дорога к миру спрятана в горах

Почему переговоры по Карабаху ведутся в обстановке строгой секретности?

По сообщениям «Радио Свобода», которые ретранслировали в последние дни как армянские, так и азербайджанские СМИ, между властями Армении и оккупированного Нагорного Карабаха возникли новые серьёзные разногласия. На фоне этой информации выяснилось, что премьер-министр Армении недавно передал полевым командирам НКР некий пакет предложений, направленных на мирное урегулирование многолетнего конфликта. Сути этих предложений не знает никто: вот уже 30 лет переговоры по Карабаху ведутся в крайне закрытом режиме, что провоцирует лишь рост недоверие к властям, но никак не прогресс в достижении мира. 

Попросив министра иностранных дел Армении прокомментировать противоречащие друг другу заявления лидеров Армении и Нагорного Карабаха, репортёры армянской редакции «Радио Свобода» получили жесткий отказ. После чего Зограб Мнацаканян «пропел» лишь давно знакомую «песню» о том, что «вопрос о сдаче земель не обсуждается ни при каких условиях», и в этом «мы едины» (надо полагать, с властями непризнанной НКР). «Такого быть не может. Остальное, вопросы продажи земель вообще не являются предметом обсуждения», – добавил глава МИД Армении.

А буквально за день да этого глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с другим, гораздо более резким, заявлением, касающимся сотрудничества с карабахскими сепаратистами. Пашинян сказал буквально, что столкнулся с признаками «провоцирования заговорщической войны». «Я представил военно-политическому руководству НКР и Армении мое видение решения Арцахского вопроса, и поинтересовался, есть ли претензии <…>, согласны они с этим видением или нет? И оказалось, что все согласны с этим. И когда после этого выяснилось, что присутствовавшие там люди исподтишка провоцируют, говорят, что это правительство сдает земли, у меня возникает вопрос, – я говорил с этим человеком в условиях конфиденциальности, как я всё представляю, какие шаги нам следует предпринять, чтобы двигаться вперед, и этот человек выходит и говорит своему помощнику – зайди в «Фейсбук» и напиши, что Пашинян сдает землю, – для чего он это делает?» – приводит слова премьера армянская газета «Аравот».

Гнев Пашиняна, очевидно, был вызван публичной активностью лидера НКР Бако Саакяна. Глава Армении в какой-то мере упрекнул и себя самого – за то, что вообще вступил с Саакяном в более доверительные отношения, чем это было принято ранее. Он сказал, что «танцевальный партнёр» Саакяна – бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян – вообще не считал необходимым информировать его деталях переговорного процесса. «Это я передал властям НКР документы по Карабахским переговорам. До этого они вообще не были в курсе, что происходит», – сообщил Пашинян.

Из это забавной во многом перепалки (кстати, уже не первой после прихода Пашиняна к власти) можно извлечь несколько важных моментов. Во-первых, переговоры по Карабаху ведутся, и весьма активно. Слова Мнацаканяна позволяют предположить, что в их рамках обсуждался даже вариант «продажи земель» – то есть, мира на основе контрибуции. Во-вторых, некая воля к достижению мира в действиях новых властей Армении всё же присутствует, однако им приходится бороться с ожесточённым внутриполитическим сопротивлением – как самой Армении, так и на захваченных территориях.

А третий, пожалуй, самый тревожный, вывод заключается в том, что ни власти Армении, ни власти Азербайджана не считают нужным информировать свои народы о том, как продвигается (и продвигается ли вообще) процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. И это свидетельствует о том, что никакой демократии в указанных государствах по факту нет. Подотчетность лидеров, которые избираются людьми, – высший принцип демократического устройства, а тема Нагорного Карабаха – едва ли не самая обсуждаемая и болезненная как в армянском, так и в азербайджанском обществе.

При этом о событиях вокруг Карабаха мы вынуждены читать между строк. Переговорный процесс, который длится вот уже более 30 лет, труден и извилист, как горная тропа, и так же скрыт от всеобщего обозрения и участия. В январе Зограб Мнацаканян встречался в Париже со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, их переговоры с глазу на глаз длились более 4 часов! Но нигде, ни из одних официальных уст не прозвучало каких-либо подробностей – о чем так долго беседовали министры иностранных дел.

Свои мысли предложения по урегулированию конфликта время от времени излагают авторитетные и уважаемые эксперты. Например, недавно с большой программной статьёй под заголовком «Пока есть шанс…» на сайте радиостанции «Эхо Москвы» выступил известный предприниматель и меценат Фархад Ахмедов – чей вклад в экономику и социальную инфраструктуру Азербайджана трудно переоценить. Он, несмотря на далёкие от компромиссных высказывания Никола Пашиняна, всё ещё выдает новому лидеру определённый кредит доверия и связывает со сменой власти в Армении надежды на мир.

«Чем скорее стороны пройдут свою половину пути к разрешению проблемы, тем лучше. Они не должны упустить свой общий, пока еще сохраняющийся, шанс урегулировать проблему и перейти от вражды к мирному сосуществованию и взаимодействию. Армения должна деоккупировать Карабах, Карабах – Армению, а Азербайджан – гарантировать своей армянской общине автономию, равноправие, безопасность и процветание в составе единого государства.

Альтернатива этому – Вторая Карабахская война…» – пишет Фархад Ахмедов.

 

Однако дорогу к миру, по мнению Ахмедова, должны прокладывать не только политики, но и простые люди, жители враждующих ныне республик. Хотят ли народы войны? Вопрос, конечно риторический. И здесь очень важен диалог лидеров со своими собственными народами, открытость хотя бы в рамках освещения переговорного процесса. Только в этом случае надежда на мир может стать общей, и война начнет угасать «в головах», на бытовом уровне. Это – гораздо более верный путь к миру, чем тайная извилистая тропка бесконечных переговоров.

 

Не исключено, что решающим фактором прорыва в переговорном процессе по Карабаху станет позиция России, высказанная тем или иным способом. Российские власти, как известно, стараются поддерживать хорошие отношения как с Арменией, так и Азербайджаном, считая обе страны своими стратегическими партнёрами в Закавказье. Однако, прямо скажем, эта дружба не всегда взаимна. Более того, Армения, формально вошедшая в Таможенный союз и де-факто признавшая свою экономическую зависимость от России, ведёт себя, мягко говоря, гораздо менее дружелюбно, чем Азербайджан.

Так, в Азербайджане сегодня работают 346 русских школ, в Армении же их нет совсем. Во всех вузах Баку существуют русскоязычные группы, и работают преподаватели, которые ведут предметы на русском языке. Азербайджан стал единственной постсоветской республикой, где уже после распада СССР был установлен памятник Пушкину, а в столице всё так же работает Русский драматический театр.

Армения же откровенно «кормится» с российской руки, но при этом, особенно с приходом к власти Никола Пашиняна, с нескрываемым вожделением смотрит на Запад. Достаточно отметить, что дипмиссия США в Ереване насчитывает в три раза больше сотрудников, чем посольство России. При этом Армения исправно получает самый дешевый российский газ, по спецтарифам «Газпрома» для самых близких друзей; миллиарды долларов в армянскую экономику инвестируют компания РЖД и российский оператор сотовой связи МТС, создавая столь необходимую Армении инфраструктуру и обслуживая граждан этой страны по внутрироссийским тарифам… Никаких дивидендов, кроме политических, России как главному инвестору Армении эта щедрость не приносит.

Однако всему есть пределы, и вряд ли Россия станет открыто поддерживать агрессивную позицию Еревана по Нагорному Карабаху в ущерб своим отношениям с Азербайджаном – также вполне хорошим, рабочим и очень важным для сохранения баланса сил в регионе. Пашинян играет с огнем. Азербайджан объективно сильнее во всех отношениях, и, конечно, его терпение не бесконечно. Что Армения выиграла, захватив 30 с лишним лет назад Карабах без легального поглощения?  Армения так и не сумела добиться ни от одной страны мира, включая Россию, ни от одного правительства признания новых границ, и вряд ли когда-нибудь это будет сделано. При этом у Кремля с каждым днем становится все меньше веских причин не только экономически, но и политически поддерживать столь легкомысленного союзника.

Так что в «секретных» переговорах по Карабаху есть третья, формально невидимая, сторона, позиция которой в любой момент может стать решающей. 

Ринат Гасанов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

26.06 18:44 Россельхознадзор отрицал возможный рост цен на молочную продукцию
26.06 18:24 Подозреваемый в отравлениях в Москве частично признал вину
26.06 18:13 Сквер в центре Екатеринбурга исключен из перечня мест под строительство храма
26.06 17:51 Глава ВАДА рассказал о 100 новых делах о допинге в России
26.06 17:35 Суд взыскал с Первого канала 3,75 млн рублей за трансляцию концертов Задорнова
26.06 17:30 Эксперты обсуждают решение об экстрадиции Дмитрия Фирташа
26.06 17:22 СМИ узнали о многолетней краже данных у технологических гигантов
26.06 17:19 В Обнинске проходят торжества в честь Дня мирного атома
26.06 17:07 МВД РФ запретит въезд в страну иностранцам с неоплаченными штрафами
26.06 16:55 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь
26.06 16:37 МВД РФ предложило ввести рейтинговую оценку автошкол
26.06 16:21 Путин призвал не прятать камеры на дорогах
26.06 15:58 В ПАСЕ уточнили суть положений резолюции по России
26.06 15:42 РСПП нашел угрозу свободному доступу в интернет в документах Минсвязи
26.06 15:16 Цена авиабилетов в Грузию выросла на треть
26.06 14:59 Беглов попросил следователей проверить видео штаба Навального о подделке подписей
26.06 14:32 Независимые АЗС пожаловались на «регуляторные тиски»
26.06 14:10 Роскомнадзор пригрозил Google крупным штрафом
26.06 14:00 Пластик способен образовать корку на морских скалах
26.06 13:51 Угрожавшего самосожжением мужчину задержали в центре Москвы
26.06 13:37 СМИ узнали о новом лимите для легионеров в РПЛ
26.06 13:33 Дума завернула законопроект о запрете применять статью об ОПС к предпринимателям
26.06 13:30 Бари Алибасов показал доказательство отравления психоактивными веществами
26.06 13:24 Роскомнадзор разослал запросы в преддверие введения закона о суверенном Рунете
26.06 13:07 Экс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента Газпромбанка
26.06 13:03 Звездные молодые предприниматели научат ведению бизнеса на Международном летнем кампусе РАНХиГС
26.06 13:00 Головастики помогают измерить радиоактивное загрязнение воды
26.06 12:51 Гендиректор «Магнита» ушла из-за разногласий с советом директоров
26.06 12:39 В Кремле усомнились в итогах соцопроса о пытках
26.06 12:26 Суд Киева разрешил партии Саакашвили участвовать в выборах в Раду
26.06 12:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал вернуть полномочия делегации России
26.06 11:52 Почти треть опрошенных россиян допустили применение пыток
26.06 11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
26.06 11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
26.06 11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
26.06 11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
26.06 11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
26.06 10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
26.06 10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
26.06 10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
26.06 10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
26.06 09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
26.06 09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
26.06 09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
26.06 09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
26.06 09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
26.06 08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
26.06 08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
26.06 08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
26.06 08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.