НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первая фраза для Путина

В. Зеленский
В. Зеленский
facebook.com/zelenskiy95

Президент Украины Владимир Зеленский назвал санкции «единственным средством давления» на Москву, добавив, что, если они не приведут к перемирию в Донбассе, их следует расширить. Кроме того, политик придумал первую фразу для встречи с Владимиром Путиным.

Об этом украинский лидер заявил в интервью немецкой газете Bild, опубликованном во вторник. Он считает, что только ограничения против России могут дать конкретный результат. «Под этим я понимаю перемирие и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Если этот инструмент не будет работать, то нужно расширить механизм [санкций]», —считает он. При этом в том же интервью Зеленский затронул тему минских соглашений, пояснив, что Киев верит, что они позволят урегулировать конфликт в Донбассе.

 
В. Зеленский / facebook.com/zelenskiy95

«Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина», — привел свои будущие слова украинский лидер, отвечая на вопрос журналистов, с чего бы он начал разговор с Владимиром Путиным. Он рассказал, что надеется на возвращение полуострова в состав Украины, поскольку любит его и много раз там бывал. Он заключил, что Крым для него навсегда останется частью возглавляемой им страны. «Мы надеемся, что он скоро будет возвращен», — резюмировал он.

В конце апреля президент России заявил, что подискутировал бы с Зеленским о Минских соглашениях и возможном разрешении ситуации в Донбассе. До этого украинский лидер заявлял, что не собирается лично встречаться с Путиным один на один, однако после выразил готовность к переговорам с российской стороной, отметив, что с Украиной «не следует говорить на языке угроз».

17 июня в Парижи Зеленский встретился с Эмманюэлем Макроном для переговоров, по итогам которых заявил, что Киев не будет вести прямые переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а все вопросы по урегулированию войны в Донбассе будут обсуждаться в рамках Минского процесса. Он рассказал о том, что главы МИД стран «нормандского формата» уже готовят новую встречу по Донбассу, и обозначил условия. «По моему мнению, это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет обязательно прекращение огня, будет разведение войск, построить мост в Станице Луганской», — сказал президент Украины.

 
Э. Макрон и В. Зеленский / instagram.com/zelenskiy_official

«Когда время наступит, мы сможем — Франция готова — провести заседание «нормандского формата». <...> Но до этого времени нам нужны в ближайшее время определенные жесты, определенные шаги, чтобы было подтверждено намерение выполнять обязательства», — прокомментировал переговоры Макрон. Он пообещал обсудить с Меркель и Путиным, что можно сделать для того, чтобы встреча в «нормандском формате» оказалась результативной.

Сегодня Зеленский посетит Берлин.  В программе визита — переговоры с президентом Германией Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с канцлером Ангелой Меркель. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, от визита Зеленского в Париж и Берлин будет зависеть, займут ли канцлер Германии и президент Франции соответствующую позицию относительно Совета Европы. Зеленский заявил, что для возвращения России в ПАСЕ пока нет оснований. В то же время Франция выступает против выхода России из совета.

Напомним, что отношения России и Совета Европы обострились в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Тогда Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В 2017 году часть российских выплат в бюджет организации была заморожена до полного восстановления полномочий делегации в ПАСЕ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.