НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

И моя вина тоже

«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019
«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019

Владимир Путин в 17-й раз ответил на вопросы россиян в формате Прямой линии. Как и в прошлом году, на связь со студией выходили федеральные министры и региональные руководители. Всего к началу трансляции поступило 1,5 миллиона вопросов, информацию по многим из них уточняли съемочные группы в регионах прямо в прямом эфире.

Впервые президент вышел к народу в такой форме в 2001-м году, с тех пор делает это ежегодно, исключениями стали только 2004 и 2012 годы. Самой продолжительной «линией» стал эфир 2013 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 47 минут, за которые глава государства ответил на 80 вопросов.  Немногим короче была прошлогодняя Прямая линия, в этом году общение продлилось четыре часа шестнадцать минут. Во время эфира ведущая сообщила, что на колл-центр прямой линии была совершена хакерская атака из заграницы. Ее успешно отбили.

 
«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019

Началась трансляция с жалоб на низкие доходы. Многие люди сообщили о невозможности жизни на зарплаты в 10-20 тысяч рублей. Тысячи обращений посвящены тому, что россияне стали зарабатывать меньше. Спрашивающие ссылаются больше на ощущения, а не на цифры.

Путин признал, что жить в последнее время стало тяжелее, и напомнил о нескольких шоках, с которыми столкнулась страна в последнее время: «Ситуация на рынках — нефть, нефтепродукты, углеводороды вообще, химические удобрения, химия вообще. Поэтому у нас и произошел малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно реальные доходы граждан сокращались в последние несколько лет». По его словам, сейчас доходы постепенно начали восстанавливаться.

Что происходит с зарплатами, только предстоит разобраться. «Потому что принято решение довести уровня МРОТ до прожиточного минимума — 11280 руб. Если человек работает на полную зарплату, значит, ему не могут платить меньше. Это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций», — заключил президент.

 
«Прямая линия с Владимиром Путиным» 2019 / kremlin.ru

Из нескольких регионов поступили вопросы о проблемах здравоохранения: доступности первичного звена, дефиците кадров и лекарственном обеспечении. После нескольких прямых включений из поликлиник, слово взяла глава профильного министерства Вероника Скворцова. По ее словам, министерство проводило мониторинг ситуации во всех регионах и выявило ряд регионов, где есть серьезные организационные и логистические недоработки. «Это и смещение сроков закупок, и неправильное проведение закупок, и кроме того, неумение управлять товарными запасами. Как правило, это регионы, где нет цифровой системы льготного лекарственного обеспечения», — рассказала Скворцова.

О важности цифровизации сказал и президент. «Нам нужно изменить структуру нашей экономики, нужно сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, беспилотники развивать, инфраструктуру», — заявил он, поясняя роль национальных проектов в следующем блоке вопросов.  Отвечая на вопрос гендиректора «Яндекса» в России Елены Буниной о правовом регулировании развития технологий, Путин назвал это сегмент рынка в стране незащищенным.

 
Елена Бунина

Конечно, не обошлось и без обсуждения мусорной реформы. Старт этому блоку дал вопрос 15-летней школьницы про раздельный сбор мусора, постепенно перешли и к обсуждению пореформенных «платежек».

«Я буду поглядывать за этой темой. Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны. Значит приходится их везти подальше, а это тоже деньги. Но отдельные случаи требуют дополнительной проверки и внимательного рассмотрения. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы они обратили на это внимание, — пообещал президент. — Должен найтись «хозяин» [который будет отвечать за мусор]: либо это управляющая компания, либо региональные операторы. У нас предусмотрено строительство 200 заводов по переработке мусора и общий объем финансирования чуть больше 300 млрд рублей».

Особое внимание в эфире было уделено поддержке многодетных семей и ипотеке, проблеме с касатками на Дальнем Востоке, развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве и давлению силовиков на бизнес, санкциях, отношениях с США и суверенном интернете.

Как и в прошлом году, значительная часть вопросов была посвящена Украине и ситуации на Донбассе. Российский лидер в очередной раз напомнил об артистическом прошло Владимира Зеленского. «Он талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве, — сказал президент. —  Но то, что мы видели сейчас (перед этим был сюжет о беженцах из Донбасса, которые переехали в Набережные Челны), — это не смешно, это трагедия. И если он стал главой государства, то нужно эти проблемы решать. Он говорил, что не будет вести переговоры с сепаратистами. А как тогда эти проблемы решать?»

 
В.Зеленский / ze2019.com

Блогеры попросили президента пересмотреть статью об оскорблении представителей власти. Путин согласился, что никто не имеет права злоупотреблять законом, чтобы ограничивать людей в возможности критики власти, но подчеркнул, что этот закон направлен против оскорбления «символов государства, народа, всех нас».

Высказался он и по проблеме «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса: «Либерализация этой статьи не нужна. За хранение наркотиков нужно нести ответственность. Но нужно следить, чтобы не было правонарушений со стороны полиции, чтобы ради «галок» людей в тюрьму не сажали. Чтобы не было случаев, как с тем журналистом. Но за это были уволены генералы, надеюсь будут проведены следственные действия».

Главной целью России президент назвал рост производительности труда, которого обязательно нужно добиться. Обычно по итогам прямой линии Путин оформляет список поручений, назначая ответственных и сроки исполнения каждого задания. О реакции на невыполнение этих поручений он тоже рассказал в прямом эфире.

«Дело не в границах терпения, а том, что нужно добиться результата. Самое простое в моем положении — махать шашкой, строгие выговоры выносить и так далее. Конечно, в вопиющих случаях это надо делать, но я считаю, что если кто-то что-то не делает, то в этом и моя вина в том числе», — признал президент.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.