НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Побои за кресло

Полиция около парламента
Полиция около парламента
/ YouTube.com

В Грузии протестующие напали на депутата КПРФ за то, что он открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле главы грузинского парламента. После этого они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, назвав его предателем. Президент Грузии обвинила Россию в организации протестов.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие», — написала президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем Facebook.

«Они осквернили наш парламент», — заявил в комментарии проевропейский депутат Георгий Канделаки. «Россию и Грузию объединяют братские православные узы», — отметил российский депутат-коммунист  Сергей Гаврилов.

 
Беспорядки около парламента / YouTube.com

19-22 июня в Грузии проходит сессия 26-й Генеральной ассамблеи межпарламентской Ассамблеи православия (IAO). В рамках мероприятия Грузию посетило около 100 участников делегаций 25 стран.

Гаврилов возглавлял российскую делегацию и открыл сегодняшнее мероприятие, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство присутствующих в зале оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», они покинули зал. Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста также вышел из помещения.

«Я буду комментировать только желание ортодоксальной церкви Украины. Все украинцы хотят собственную церковь, и то, что мы знаем и что получили, — это жесткое сопротивление со стороны Москвы», — отметил Долгов. Отвечая на вопрос, как бы он оценил тот факт, что Россия является председателем межпарламентской Ассамблеи православия, посол Украины сказал, что это решение зависит от членов организации. «Россия оккупировала территорию Украины и продолжает воевать и сегодня. Сегодня у нас один погибший и четверо раненых военных. Это для нас Россия... Христианская религия и церковь — это мирное существование, а не оккупация территорий. Вот и все. У меня больше нет комментариев», — заявил Долгов.

 
Обстановка около парламента Грузии / YouTube.com

«Какой православный союз может существовать с той страной, которая является оккупантом не только наших территорий, но и борется с религией, христианскими правилами», — заявляла накануне грузинский лидер. Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

У входа в гостиницу, куда после срыва сессии вернулась российская делегация, собрались люди. Они требовали от Гаврилова публично извиниться и немедленно покинуть страну. На место прибыла полиция. Российскую делегацию вывели под охраной и проводили к микроавтобусу. Протестующие забросали бутылками и облили водой россиян. После этого микроавтобус направился в аэропорт.

Как утверждал Гаврилов, накануне приезда российской делегации была распространена «фейковая» информация, о том, что он принимал участие в боевых действиях в Абхазии и Приднестровье. Однако, как заявил сам глава комитета Госдумы, он никогда этого не делал. Российский политик отметил, что никогда не брал оружия в руки, а в Сирии и Косово занимался исключительно гуманитарной деятельностью. Гаврилов считает, что напряжённую ситуацию намеренно спровоцировали грузинские и украинские радикалы, чтобы устроить госпереворот.

Демонстранты, ведомые оппозицией, начали собираться у здания парламента на проспекте Руставели около 19:00 (18:00 мск), требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее они предприняли попытку штурма здания. В конечном итоге полиция применила спецсредства для разгона митинга. Оппозиция обвинила в случившемся власти. Правительство, в свою очередь, обвиняет оппонентов в разжигании розни. По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек, — пишет ТАСС.

 
Обстановка около парламента Грузии / YouTube.com

«То, что сейчас происходит, к сожалению, это трагедия. Как бы сегодня ни завершилась эта трагедия, каким бы ни был конец, это будет иметь соответствующую оценку и все виновные будут наказаны», — заявил журналистам глава МИД Грузии Георгий Гахария, отметив, что считает неприемлемым насилие против полицейских.

Тем временем, грузинские политики в один голос извиняются, что допустили въезд российских депутатов в страну.  

«Я осознаю то, что общество очень взволновано и раздражено тем фактом, что увидело российского депутата в кресле председателя парламента Грузии. Я хочу извиниться перед обществом», — сказал депутат от правящей партии Закария Куцнашвили, предположив, что ему стоило «с большим усердием» работать в международном секретариате (МАП).

Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе объявил, что «заседание должен был вести коллега из Греции, который является генеральным секретарем этой организации».

 
Мамука Мдинарадзе  / YouTube.com

Кобахидзе заявил, что немедленно бы отреагировал на случившееся, если бы находился в стране. «К сожалению, у меня не было возможности немедленно отреагировать, исходя из того, что я не нахожусь в Грузии. Я немедленно потребовал приостановить сессию, как только узнал о случившемся», — рассказал он. Но оппозиция тверда в своих требвоаниях

«Мы считаем и от имени парламентского большинства заявляем, что за этим фактом обязательно должен последовать вопрос ответственности на высшем политическом уровне. Мы призываем главу парламента Ираклия Кобахидзе взять ответственность и уйти в отставку», — заявил депутат от «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе. По его словам, если требование не будет выполнено, то парламентарии начнут официальные процедуры импичмента.

Объявлена новая акция протеста 21 июня на проспекте Руставели в Тбилиси у здания парламента страны. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.