НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Оккупация туризму не помеха

Праздник грузинской культуры
Праздник грузинской культуры
/ mskagency.ru

Российско-грузинский конфликт, обострившийся в пятницу, может серьезно повлиять на экономику Грузии и торговые связи между Москвой и Тбилиси. После отмены авиасообщения и призывов российских политиков к расширению антигрузинских санкций, страна рискует потерять российских туристов и инвестиции.

До сих пор их количество было достаточно высоким, если учитывать, что между государствами с 2008-го года отсутствуют дипломатические отношения. По данным Национальной статслужбы Грузии за 2018 год, объем иностранных инвестиций в страну составил более $1,2 млрд, из них доля инвестиций из РФ — $60 млн. В экономику Армении Россия инвестировала в 5 раз меньше. В 2018 году граждане РФ приобрели в Грузии 17106 объектов недвижимости — дома, квартиры, коммерческие помещения и здания, — пишет «Газета.ру». Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов называет основной причиной интереса российских инвесторов к Грузии даже не сам рынок страны, а возможность на ее территории производить товар, который можно экспортировать в страны Евросоюза — а это полумиллиардный рынок товаров и услуг. «Российский бизнес скован санкциями, однако если создавать предприятия в Грузии, то в последствии продукцию можно реализовывать в ЕС, так как Грузия не участвует в санкциях и имеет соглашение с ЕС о беспошлинной торговле», — напомнил эксперт.

 
Виды Тбилиси  / pixabay.com

Пока трудно оценить, насколько сильно сократится поток отдыхающих в Грузии россиян. По подсчетам принимающей стороны, каждый пятый турист в Грузии в 2018 году (21%) был из России. На данный момент там находится около 5-7 тысяч россиян организованно и в два-три раза больше самостоятельно, сообщает Ассоциация туроператоров России. В пятницу Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля. Туроператорам и агентам порекомендовали не продавать путевки, правительству поручили организовать возвращение россиян на родину. Минтранс России в субботу объявил, что с 8 июля вводится временный запрет на полеты грузинских авиакомпаний в Россию. Ведомство объяснило этот шаг необходимостью обеспечить безопасность полетов и просроченной задолженностью за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Минтранс сообщил, что сумма задолженности грузинской стороны (без учета пени) составляет $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб.

Владелец Java-бара в Тбилиси Сергей Тувакин в беседе с РБК предположил, что после запрета перелетов турпоток может снизиться на 50–70%. «Не все хотят летать окружными путями через другие города. Решение, на мой взгляд, совершенно безумное. Большинство моих клиентов — 70–80% — русские. Если через две недели их не станет, мне придется придумывать что-то другое, потому что иностранные туристы хотят немного другого, чем то, что мы предлагаем. У нас кухня, привычная для россиян», — отметил он.

 
Хинкали / mskagency.ru

Впрочем, пока оттока туристов ресторатор не зафиксировал. Его коллега  Вахтанг Берая уверен, что большую часть клиентов сохранит за собой, невзирая на события. «Грузия уже проходила через подобные санкции, но для тех, кто по-настоящему хотел посетить нашу страну, это являлось ничтожным препятствием. Примерно 20% моих клиентов составляют российские туристы. Возможно, 10% туристов мы потеряем, но это не станет чем-то фатальным для экономики страны. В любом случае, это будет видно только через пару месяцев после введения этих санкций», — предположил он. Тем не менее, посольства Грузии уже распространили приглашения для иностранных граждан с призывом посетить республику.

Грузинский лидер заявила, что туристы из России должны иметь возможность приезжать в Грузию, «потому что они обожают» ее, а властям следует найти решение проблемы. За этим последовала язвительная реакция российского МИДа.

«Если что-то и ДОЛЖНЫ туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси"», — написала в Facebook Мария Захарова.

 
Митинг перед зданием парламента / YouTube.com

В прошлый раз регулярное авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное в августе 2008 года, только в 2010 году начались чартерные рейсы, а регулярное сообщение возобновлено только в 2014 году. В России потерю неба считают вынужденной. «Форма определила содержание. "Россия — враг", произнесённое грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну (цитаты из того же источника)», — написал в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Предельно прискорбно, что так получилось. Просто потому, что это по определению не так. Мы в России желаем Грузии только добра. Но принимая соответствующие ограничительные меры, Президент России не мог поступить иначе, потому что ответственность за происходящее, сброшенная Тбилиси на Москву, вынужденно перешла к нему. Ответственность за безопасность граждан России. И он ее с себя, в отличие от грузинских властей, не сбросил».

За мерами по обеспечению безопасности российских граждан должны последовать и другие, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Давайте говорить прямо: импорт вина и продуктов из Грузии – это благотворительность в отношении экономики этой страны, причем благотворительность за счет отечественных виноделов и аграриев. Но если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику», — пояснил депутат.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.