3 июня 2020, среда, 14:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как боевой офицер

Юнус-Бек Евкуров
Юнус-Бек Евкуров
ingushetia.ru

Вновь избранный прошлой осенью и руководивший республикой 11 лет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку. Свое решение он объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии. Он может продолжить карьеру в армии.

Полномочия Евкурова истекают в 2023 году, по продолжительности пребывания на посту занимает седьмое место среди действующих глав субъектов Федерации. Но 24 июня он появился в эфире национального телевидения республики с сообщением об отставке. Представитель Евкурова Борис Краснов заявил,  что конечная цель решения Евкурова - достижение единства в ингушском обществе. Он сказал, что решение стало неожиданностью для ближайшего окружения руководителя — сотрудники узнали об этом примерно за час до появления новостей.

«Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации —ответственны за то, что сегодня мы разобщены, — заявил Евкуров в официальном обращении. — Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики».

 
Юнус-Бек Евкуров / ingushetia.ru

55-летний Евкуров — кадровый военный и Герой России. Он имеет звание генерал-майора, служил в ВДВ, воевал на Северном Кавказе и в Боснии и Герцеговине. В 2004-2008 годах занимал пост замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, а в 2008 году он возглавил самый молодой регион России - Ингушетию.  Новый глава республики отказался от церемонии инаугурации в целях экономии средств бюджета.

«Он отработал сполна, легкие участки ему не доставались, и следующий будет такой же. Продолжит службу по военной линии», — сообщил позднее спикер республиканского парламента Магомед Яндиев. Он расказал, что обсуждал с Евкуровым его возможную отставку и был в курсе готовящегося заявления, и добавил, что решение рассматривалось и с политической, и с экономической точки зрения. «Явных причин» для отставки Яндиев не увидел.  «Сделал многое, прорыв — во всех отношениях: живем спокойно, спим спокойно, ночью гуляем спокойно, это главное», — рассказал спикер парламента.

«Это был очень сложный период — его руководства, — рассказывает председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев. — Первые пять-шесть лет — это борьба с международным терроризмом, это разобщенность общества. Люди просили главу и федеральный центр, чтобы прекратилось убийство людей. И самое большое, главное завоевание — что при нем все это остановилось».

 
Площадь в Магасе / ingushetia.ru

Напомним, 22 июня 2009 года на президента Ингушетии было совершено покушение: на федеральной трассе Кавказ в его кортеж врезался заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником. Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс Евкуров получили тяжелые ранения. Погибли двое охранников. 

Ранее в этом году СМИ включили Ингушетию в число регионов, где имеется наибольший запрос на смену глав. Согласно данным проведенного социсследования, наибольшее желание сменить главу региона имелось у жителей Севастополя, Архангельской области, Коми и Ингушетии.

Последний год республику сотрясали массовые протесты. Споры возникли в сентябре 2018 года, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между республиками. Договор предусматривает обмен территориями, что понравилось далеко не всем. В Ингушетии недовольство вылилось в массовые акции против передачи территории Чечне.

С 4 по 17 октября 2018 года в Магасе протест проходил в круглосточном режиме, с пятого дня акции проходили по согласованию с властями. Разрешение было выдано до 2 октября, но, прервавшись на подготовку Всемирного конгресса ингушского народа, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его. При этом жители республики заявляли о том, что перестал работать мобильный интернет, в соседних республиках подобных проблем не наблюдалось. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе.

 
Митинг в Магасе / surfingbird.ru

В ноябре инициативная группа во главе с правозащитником Магомедом Муцольговым, подала заявку на проведение референдума по этому вопросу. Ее отклонили, после чего внесли в республиканский парламент поправки, которые убирают из закона положения о том, по каким вопросам проведение референдума обязательно. Второе чтение было назначено на 28 марта, но Евкуров отозвал закон. Напомним, действующая редакция обязывает выносить на референдум, в числе прочего, и изменение границ республики.

В декабре Конституционный суд России все-таки признал соответствующим Основному закону соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. В конце марта протесты возобновились, требования митингующих Евкуров счел безосновательными. «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть», — сказал он, отметив, что некоторые представители оппозиции «ведут преднамеренную дезинформацию» для достижения собственных интересов. Он добавил, что, призывая жителей на митинги, активисты пытаются изменить расклад политических сил в республике. 

«Своими действиями он фактически полностью утерял авторитет и региональной, и федеральной власти, — прокомментировал новость об отставке лидер регионального «Яблока» Руслан Муцольгов.— Жители республики давно ожидали этой отставки, но никто не знал, когда это произойдёт. Евкуров никогда не подал бы добровольное прошение об отставке и, думаю, обьявил о ней исключительно по воле федерального руководства».

«Евкуров был очень эффективным лоббистом, умел конвертировать личную поддержку президента, связанную с его героическим прошлым, выбивал федеральные деньги для республики. Но ингуши были им недовольны, на остро стоящий вопрос национальной идентичности Евкуров не смог ничего ответить, и в какой-то момент он потерял нить диалога со своим народом», — подводит итог политолог Дмитрий Фетисов, припомнив, что в первые дни протестов боевой генерал вообще не вышел к протестующим и не давал никаких комментариев. В Кремле могли это оценить как слабость, считает эксперт.

 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:39 Дело основателя «Омбудсмена полиции» Воронцова передали в СКР
13:29 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. В МВД это объяснили «работой мозга маленького ребенка»
13:09 Завод «Роскосмоса» будет выпускать лифты с голосом Гагарина
13:00 Последней едой погибшего 110 миллионов лет назад динозавра оказались папоротники
12:47 Артемий Лебедев, снявшийся в ролике RT в поддержку поправок в Конституцию, призвал не идти на голосование
12:16 Верховный суд Башкирии оправдал двух бывших полицейских по делу об изнасиловании дознавательницы
12:00 РНК опухолевых клеток позволит подобрать индивидуальную терапию
12:00 Новость из прошлого: 3 июня 2000 года — Дмитрий Медведев стал первым замглавы АП
11:22 В правительстве пообещали не штрафовать бизнес за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора
11:02 В Боткинской больнице в Петербурге произошел пожар. Погиб один пациент
11:00 Древняя пыльца рассказала об изменениях климата на центральном Урале
10:50 В России выявили 8,5 тыс. новых случаев коронавируса. Всего заболели 432 тыс. человек
10:42 Жительница Москвы, которая год не выходит из дома, потребовала 1 млн рублей из-за штрафов за нарушение самоизоляции
10:20 Древесные кольца пролили свет на историю Эдинбургского собора
10:06 Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести и достоинства к Forbes и «Ведомостям»
09:40 Мишустин поручил проверить указы по борьбе с COVID-19 на соблюдение прав россиян
02.06 21:43 Трамп обратился к властям Нью-Йорка с требованием ввести Нацгвардию из-за массовых беспорядков
02.06 21:06 Более 11,6 млн человек подписали петицию с требованием наказать убивших Джорджа Флойда полицейских
02.06 20:48 На пикетах против полицейского насилия полиция задержала 19 человек
02.06 20:05 Глава ДИТ Москвы заявил, что коронавирус был в столице еще в январе. Официально первый случай выявлен в марте
02.06 19:51 МВД просит суд запретить Варваре Карауловой выходить из дома по ночам
02.06 19:10 Родной дом Гитлера превратят в участок полиции за 5 млн евро
02.06 18:31 Смертник взорвался в мечети в Кабуле, есть пострадавшие
02.06 18:04 Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Чувашии
02.06 17:55 Журналистка Sputnik заявила, что полицейские обстреляли ее резиновыми пулями во время протестов у Белого дома
02.06 17:23 СК завел дело о фейках против жительницы Краснодара за пост в фейсбуке. В нем она хвалила мэрию
02.06 16:49 «Яндекс» и Сбербанк разделят совместные проекты
02.06 16:36 Поправки в Конституцию начали продвигать роликами про геев
02.06 16:08 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» заметили одинаковые жетоны у полицейских на пикетах в поддержку Азара. Они пожаловались главе МВД
02.06 16:07 «Должна защищаться с момента зачатия»: протоиерей Смирнов предложил законодательно защищать внутриутробных детей
02.06 15:33 На восстановление экономики РФ после пандемии потребуется 5 трлн рублей и два года
02.06 15:32 Суд продлил арест до конца лета бывшим полицейским, которые задерживали Ивана Голунова
02.06 14:53 РБК: Минэкономразвития хочет выдавать российский ВНЖ за инвестиции и покупку недвижимости
02.06 14:45 Ректор Сеченовского университета сдал положительный тест на COVID-19
02.06 14:28 В Якутии суд решил принудительно отправить шамана Александра Габышева в психдиспансер
02.06 14:20 «Зритель очень соскучился по любимым актерам»: российские кинотеатры откроются в июле
02.06 13:42 Расстрелявшего сослуживцев рядового Шамсутдинову обвиняют по еще одной статье
02.06 13:03 Журналисты Плющев и Фельгенгауэр пожаловались в СК на задержания во время одиночных пикетов
02.06 13:00 Сосуд в форме лебедя из китайской гробницы содержит три литра неизвестной жидкости
02.06 12:33 Пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в тюрьме. Его обвиняют в госизмене
02.06 12:00 Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами
02.06 12:00 Новость из прошлого: 2 июня 2000 года — Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе
02.06 11:50 В Новосибирске экс-начальница участковых подала в суд на МВД и Минфин. Она лишилась работы из-за скандала с планом по штрафам
02.06 11:26 Мэр Якутска назвала преследование шамана Габышева «избирательной карательностью»
02.06 10:39 В России за сутки зарегистрировали 8,8 тыс. новых случаев коронавируса
02.06 10:21 МВД будет выдавать госномера с трехзначными кодами регионов
02.06 10:20 Астрономы открыли гигантские магнитные пятна на горячих звездах
02.06 09:42 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за $64,5 млн
01.06 22:20 В Вашингтоне из-за беспорядков ввели комендантский час
01.06 21:58 Со 2 июня в Чечне откроют салоны красоты, жителям разрешат гулять в 500 м от дома
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.