НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пожар под водой

спасательное судно в Баренцевом море
спасательное судно в Баренцевом море

Четырнадцать моряков-подводников ВМФ России погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. ЧП случилось 1 июля в российских территориальных водах. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе в Североморске. На данный момент очаг возгорания ликвидирован.

Об этом пишет Интерфакс. «1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений (оценка глубин водных объектов с помощью специального оборудования) возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — сообщили в Минобороны РФ.

По информации ведомства, очаг возгорания был ликвидирован «самоотверженными действиями команды», там не стали уточнять, сколько человек было на борту глубоководного аппарата, и есть ли выжившие.  Сейчас устанавливаются причины произошедшего. Расследованием занимается главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков на подводном исследовательском аппарате Министерства обороны. «По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах проводится доследственная проверка. По ее результатам следователями Следственного комитета будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.

ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12 (по более поздним сведениям — АС-31), известной как «Лошарик», погиб штатный экипаж этого спускаемого аппарата, сообщил позднее источник РБК в силовых структурах. «Лошарик» может принимать на борт до 25 человек. Экипаж аппарата состоит только из офицеров.

По данным Baza, часть экипажа выжила, пострадавшие в результате пожара доставлены в военно-морской клинический госпиталь Минобороны в Североморске (предположительное число пострадавших 4-5 человек, у них диагностировано отравление продуктами горения и контузия). Туда же доставили тела погибших подводников.

Издание «Североморск Life» опубликовало новость о пожаре на подлодке до сообщения Минобороны — а потом удалило ее.Журналист «Коммерсанта» Александр Черных выложил в телеграме скриншот новости. В ней со ссылкой на источники говорится, что ночью на подводной лодке в Североморске произошел взрыв и пожар; в результате от 10 до 14 человек погибли и от пяти до 10 пострадали. По словам одного из собеседников «Североморск Life», на подлодке проходили учения. Черных написал, что новость была опубликована 2 июля в 11:30. Сейчас она удалена с сайта издания, но ее заголовок остался в выдаче Google.

По данным источников «Новой газеты», пожар возник в одном из отсеков атомной подводной станции АС-12, известной также как «Лошарик», который после начала ЧП был загерметизирован. Все погибшие, по данным собеседника издания, были офицерами. Об АС-12 известно немногое, а ее назначение долгое время оставалось неизвестным. По официальным данным, она не несет вооружения и может погружаться на глубину до 6000 метров. При этом несколько лет назад Пентагон заявлял, что АС-12 является диверсионным аппаратом, который может использоваться для разрушения подводной инфраструктуры.

АС-12 была спущена на воду в августе 2003 года. «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Носителем станции является подлодка БС-136 «Оренбург», базирующаяся в Оленьей Губе.

По данным ТАСС, предыдущее ЧП на российской подлодке произошло 8 ноября 2008 года на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море. Во время заводских испытаний на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли трое военных и 17 гражданских специалистов, свыше 40 человек отравились.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.