27 января 2023, пятница, 07:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Авиашантаж в Сибирь

Прага
Прага
/ pixabay.com

Чешские авиационные власти аннулировали разрешение авиакомпании «Аэрофлот» на выполнение части рейсов по маршруту Москва – Прага – Москва, запланированных на 2 июля. «Уральские авиалинии» объявили, что приостанавливают полеты из Екатеринбурга и Жуковского в Прагу, а «Победа» закрыла рейсы в Карловы Вары. В Чехии не связывают происходящее с политикой.

В июне президент Чехии Милош Земан призвал Украину и мировое сообщество смириться с тем фактом, что Крым стал частью России. До этого в Словакии и Чехии раскритиковали российских депутатов-коммунистов за предложение признать ветеранами боевых действий участников ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. Но сейчас речь идет о сугубо экономических разногласиях, заявил заместитель председателя Палаты депутатов (нижняя палата) парламента Чешской Республики Войтех Филип.

 
Заседание Палаты депутатов Чехии / flickr.com

«Это только экономические вещи, сколько самолетов будет летать в Прагу, сколько – в Москву, а также сколько самолетов пролетает через Чехию, сколько – через Россию», – ответил он на вопрос о том, имеется ли в ситуации с ограничением авиасообщения политическая составляющая. По некоторым данным, причиной стало недовольство чешских властей из-за условий пользования транссибирским маршрутом.

«Эту проблему надо решить на основе министерств транспорта Чешской Республики и Российской Федерации», – сказал Филип. «Для Чехии это вопрос транспорта и туристической сферы, дело не только в туристическом сезоне, для нас эта проблема актуальна весь год», - добавил он. Парламентарий отметил, что в стране ищут новые возможности для сотрудничества с российскими авиалиниями и по-прежнему заинтересованы принимать туристов из России.

В российском Минтрансе считают, что происходящее нарушает соглашение о воздушном сообщении между двумя странами и обещают решить вопрос в самые сжатые сроки. Ростуризм сообщил, что находится в постоянном контакте с Росавиацией по ситуации с отменой рейсов.  Пассажирам предложили оформить возврат перевозки без сборов или оформить изменение маршрута на альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута. «Уральские авиалинии» возобновили полеты в Прагу из Екатеринбурга. «Нам разрешили полеты в Чехию. Рейсы вылетают. Мы летаем только в Прагу», —заявил директор компании Сергей Скуратов. Пока не поступало каких-то заявлений о приостановке полетов в Чехию от российской S7, компания летает в Прагу из Новосибирска.

 
Работа международного аэропорта / mskagency.ru

Позднее Прага разрешила российским авиакомпаниям продолжить полёты в страну до 7 июля, сообщили в Минтрансе Чехии.  «Министерство транспорта Российской Федерации утром 2 июля 2019 года выдало разрешение на полеты Czech Airlines до 7 июля 2019 года​​​. После этого министерство транспорта Чешской Республики запустило ответную процедуру в отношении российских авиаперевозчиков. Полёты также будут разрешены до 7 июля 2019 года», — говорится в сообщении на сайте Минтранса Чехии.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился с 8 июля прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию. Кроме того, правительству было поручено обеспечить возвращение из Грузии российских граждан.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.