НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Японская анимация

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
/ YouTube.com

МИД РФ направил Японии ноту протеста за обозначение четырех островов Курильской гряды территорией Японии в материалах, подготовленных к саммиту G20 в Осаке. Сам ролик был впервые опубликован на YouTube-канале Синдзо Абэ в феврале и демонстрировался на всех площадках саммита.

Карта Японии с входящими в ее состав российскими Курилами появляется в кадре на третьей секунде.

Напомним, острова гряды стали частью СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не признает это решение и называет Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду своими северными территориями. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели. Из-за этого разногласия мирный договор между странами не подписан до сих пор, уже 70 лет.

 
Кадр из ролика с официального канала Синдзо Абэ  / YouTube.com

В ноябре 2018 года — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

По итогам саммита в Осаке японский премьер заявлял о планах государства продвигать консультации, продолжающиеся с Россией по вопросу заключения мирного договора, однако не упомянул о каком-либо конкретном прогрессе в переговорах, отметив только, что наброски вопросов, которые страны должны преодолеть, «теперь становятся ясными».

Владимир Путин тогда поприветствовал некоторые из текущих совместных проектов сотрудничества двух стран в экономической отрасли, отметив, что они могут укрепить взаимное доверие и подготовить хорошие условия для переговоров. При этом о возможности отдать острова Японии он высказывался однозначно. «Таких планов у нас нет», — сказал президент в интервью телеканалу «Россия 1». Глава государства пообещал, что флаг РФ над Курилами не будет спущен никогда, заявил, что Россия сама будет вкладывать деньги в развитие Курил и Дальнего Востока и напомнил, что недавно на островах был открыт аэропорт.

 
Сейнер в порту острова Итуруп  / pixabay.com

Как сообщает МИД РФ, нота протеста была вручена японскому дипломату в Москве еще 2 июля. «В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она добавила, что эти действия Токио отрицательно влияют на отношения двух стран и противоречат намерениям японского премьера Синдзо Абэ «воздержаться от шагов, которые способны нанести ущерб политической позиции другой стороны».

Это не первые обвинения, которые Россия предъявляет Японии по курильскому вопросу. Например, в апреле 2019 года Захарова обвинила Токио в «пропагандистской раскрутке» позиции о принадлежности Курил Японии. Поводом для такого заявления стало появление в учебниках для японских школьников Южные Курилы именуются «исконной территорией Японии».

Политолог Джеймс Браун считает, что РФ не отдаст острова Японии, зато российское предложение создать безвизовую зону между Хоккайдо и Сахалинской областью достойно внимания, так как позволяет японцам обеспечить «доступ и влияние» на этих территориях.

 

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.