9 февраля 2023, четверг, 16:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Активисты «Мужского государства» передумали нападать на феминисток

/ pixabay.com

В редакцию «Полит.ру» позвонил представитель группировки «Мужское государство» Дмитрий Попов с просьбой переписать ранее опубликованную новость о том, что марш в поддержку сестер Хачатурян был перенесен из-за угроз со стороны представителей этой организации. 

«Мы заявляем, что информация об угрозах не соответствует действительности и считаем это провокацией, направленной против нас», — сказал Попов. В подтверждение своих слов он прислал два скриншота переписки участников группы за 1 и 2 июля. По скриншотам видно, как активисты договариваются провести пикет без провокаций и отговаривают одного из участников группы покупать у своего знакомого «перцовки».

«Ещё раз. ПИКЕТ, не провокация, не агрессия. Мы только отвечаем, наша задача продемонстрировать цивилизованный пикет», — пишет участник группы Никита 1 июля 2019 года.

«Я сам все куплю. Он мне крайне дешево толкнёт. Старый долг», — пишет также 1 июля участник группы с никнеймом «Анастасия», к которому другие участники группы обращаются в мужском роде. 

«Просто очень подозрительно. Ты только добавился (причем с фейка) с ходу даешь ссылку на какого-то ноунейма который барыжит перцовками, и у которого их надо купить срочно...», — отвечает на сообщение «Анастасии» участник группы Владислав уже 2 июля и продолжает: «не надо ничего покупать нам. я говорю еще раз. ничего покупать не надо. и никому приносить эти перцовки тоже не надо».

 
 
 
 

Между тем ранее заявительницы марша в поддержку сестер Хачатурян выложили в фейсбуке скриншот переписки участника группы «Мужское государство» от 30 июня, в котором видно, как пользователь Никита Молодёнов (судя по аватару, тот же Никита, который 1 июля будет настаивать на цивилизованном пикете) с восторгом отзывается на сообщение пользователя с ником «Анастасия Сучкова» о том, что «у меня знакомый есть, он может подогнать перцовки». «За***сь. Почем? И какие?» — пишет пользователь Никита Молодёнов.

 
 

Редакция «Полит.ру» попросила представителя «Мужского государства» Дмитрия Попова оперативно полностью предоставить скриншоты продолжения переписки «Никиты Молодёнова» и «Анастасии Сучковой» от 30 июня, а не только два скриншота из чата за 1 и 2 июля. Попов сказал, что сможет прислать скриншоты только через полтора часа и в устной беседе отметил, что, по его мнению, скриншоты очень легко подделать. Он также выразил надежду, что редакция «Полит.ру» скриншоты публиковать не будет.

Через час в редакцию «Полит.ру» поступили новые скриншоты, на одном из которых видно, что пользователь Владислав Поздняков пишет «сами ни на кого не нападайте! Просто стойте рядом. Если фемки полезут тогда перцовками накормите их». В комментарии к этому и другим скриншотам, которые также имеются в распоряжении редакции «Полит.ру», активист «Мужского государства» Дмитрий Попов отметил, что «речь о применении перцовок идет изначально исключительно в случае провокации со стороны феминисток с целью самообороны. В конце мы и вовсе отказываемся от этой идеи и запрещаем их и покупать, и вообще брать с собой». Попов также сказал, что, по его мнению, предложение купить перцовки исходило от провокатора «подосланного либо от участников, либо от организаторов марша».

 
 

Обращаем внимание, что в скриншоте, поступившем в редакцию «Полит.ру» через час после запроса, видно, что переписка начинается 1 июля с того, что пользователь Никита Молодёнов приглашает пользователей Анастасию Сучкову и Kirya Vokulenko вступить в чат, в то время как в скриншоте, изначально размещенном в группе марша в поддержку сестер Хачатурян стоит дата 30 июня и он начинается с реплики Никиты Молодёнова в 23:49 «Баб я отдельно координировать буду», а не с приглашения вступить в чат новых пользователей.

 
 

Ранее у участников группировки «Мужское государство» не раз возникали проблемы с законом. В декабре 2018 года основатель движения Владислав Поздняков был осужден за возбуждение ненависти (ч. 1 ст. 282 УК). В обвинительном заключении говорилось, что в созданном Поздняковым сообществе «ВКонтакте» размещались «фото и видеоизображения, содержащие лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) именно по отношению к женщинам». Впоследствии приговор был отменен в связи с частичной декриминализацией статьи 282 Уголовного кодекса. 

В декабре 2017 года в Хабаровске сотрудники ФСБ задержали создателей местного филиала «Мужского государства» Виктора Карташова и Сергея Жеребцова, которые на сходках в заброшенном здании готовили и взрывали коктейли Молотова. По мнению следствия, это было свидетельством подготовки нападений на женщин или выходцев с Кавказа, ненависть к которым объединяла активистов. В марте 2019 года суд признал Карташова и Жеребцова виновными, они получили по 4 года колонии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.