НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выборы без оппозиции

Пикет за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму
Пикет за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму
https://www.instagram.com/sobollubov/

14 июля, в День взятия Бастилии, в Москве кипят нешуточные страсти: оппозиционные кандидаты в Мосгордуму обвиняют власти в отстранении их от участия в выборах под надуманным предлогом, ЦИК нарушений не видит и разводит руками.

В Новопушкинском сквере проходит несанкционированный митинг, на котором помимо главных действующих лиц — Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин, Любовь Соболь — собрались несколько сотен человек. Они требуют перемен и выражают поддержку кандидатам, готовым биться до конца, по выражению Соболь — она также объявила голодовку.

Сергей Митрохин предложил всем вместе, массово, отправиться в ЦИК к его председателю Элле Памфиловой. Правда, в Центризбиркоме уже заявили, что не видят нарушений со стороны сотрудников Мосгоризбиркома — тогда как кандидаты такие нарушения допустили, причем такие, что потянут на статью Уголовного кодекса.

По словам заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, «среди подписантов есть давно умершие люди, хотя по закону это совсем другая статья, и даже не Московская городская избирательная комиссия должна оценивать такие события, а правоохранительные органы, если распространяемые по этому поводу сообщения соответствуют действительности».

Что касается реальных претензий к Мосгоризбиркому, Булаев отметил, что ничего официального от кандидатов не было: «Обращения, в которых нет ни аргументов, ни сути, а некий призыв: хочу быть депутатом и почему вы не даете мне мандат чуть ли ни сразу без голосования» (цитата по «Интерфаксу»).

Тем временем Яшин, процент брака в подписях которого составил 11,4 (больше допускаемых законом 10%), уточнил: «Отказа в регистрации пока не было, решение будет принято в понедельник, сейчас юристы моего штаба готовят возражения на все забракованные подписи, я имею право обжаловать их на заседании комиссии». Он также сообщил о запуске бота в мессенджере Telegram для избирателей, чтобы они могли проверить судьбу своей подписи после проверки рабочей группой избиркома.

Секретарь Московского городского регионального отделения «Единой России», зампред Мосгордумы Андрей Метельский между тем подчеркнул, что подписи стали камнем преткновения не только для оппозиции и самовыдвиженцев — действующему депутату Мосгордумы от ЕР Ренату Лайшеву, а также единороссу-самовыдвиженцу Андрею Соколову отказано в регистрации. ЕР изучит и справит ошибки, пообещал Метельский.

А вот отказываться от сбора подписей и вообще упрощать законодательство в части регистрации кандидатов, по мнению представителя ЕР, не просто рано — «для страны, которая строит правовое государство, это невозможно» (цитата по РИА Новости).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.