НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наличные в обмен на покупку

Купюры номиналом тысяча рублей
Купюры номиналом тысяча рублей
/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Крупнейшие российские банки собираются расширить эксперимент по снятию наличных с банковских карт в кассах магазинов на всю страну. Сейчас такая возможность есть только в некоторых магазинах в малонаселенных пунктах, у клиентов отдельных банков.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя главы Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова. Он рассказал, что торговые точки будут получать небольшую комиссию за проведение операции, а банки, в свою очередь, будут заинтересованы в том, чтобы у клиентов была возможность снимать деньги в кассах магазинов повсюду. При этом торговые точки смогут реже инкассировать наличность.

Напомним, в апреле международная платежная система Visa направила письмо в российские банки с предписанием к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов. Участвовать в пилотном проекте Visa планировали «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. Тестировались два варианта — снятие наличных при оплате товара, или без привязки к покупке. Однако сервис был доступен только в ряде магазинов, расположенных в Истринском районе Подмосковья. Ранее подобный сервис с максимальной суммой обналичивания в 5 тысяч рублей запустила платежная система Mastercard.

 
Работа кассы в продуктовом магазине / mskagency.ru

Аналогичный сервис анонсировали и в «Сбербанке». «Услуга появится в торговых точках малого и среднего бизнеса в июле 2019 года и ко времени запуска будет доступна также держателям сторонних карт Visa. Крупный торговый бизнес сможет внедрить у себя такой сервис в сентябре», — говорилось в сообщении пресс-службы банка. Обещалось, что за одну операцию можно будет получить наличными до 5000 рублей.

Осенью прошлого года услугу также запустили в банке «Русский стандарт». В пресс-службе рассказали, что проект действует в тестовом режиме уже около года лишь в одном магазине под брендом «Фасоль» (группа METRO Cash&Carry) в Москве. В Ак Барс банке рассказали, что их пилотный проект был запущен в апреле в 29 населенных пунктах Татарстана и уже в июне была проведена юбилейная тысячная операция. В Промсвязьбанке пилот стартует в IV квартале.

Распространение этого опыта на всю Россию уже поддержали в Центробанке. По словам руководителя службы по защите прав потребителей Центробанка Михаила Мамута, в первую очередь возможность снятия наличных должна быть доступна в отдаленных населенных пунктах страны, где у банков слабо развита банкоматная сеть. Для банков выдача наличных в торговых точках — это снижение нагрузки на банкоматы и возможность сделать сервис для клиентов более просты. Идею также в прошлом году поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам представителей ведомства, подобный сервис не нарушает законодательство и развивает безналичные платежи.

 
Полки с товарами продуктовом магазине / mskagency.ru

При этом в Ассоциации банков России опасаются, что внедрение этой услуги с обязательным условием совершения какой-то покупки в магазине может быть истолковано надзорными ведомствами как нарушение прав потребителей. Поэтому АБР обратилась с соответствующим вопросом в Роспотребнадзор.

Пока пилотные проекты распространяются в небольших магазинах, но уже в этом году сервис может заработать в тестовом режиме в торговой сети «Пятерочка», рассказали «Известиям» в X5 Retail Group. В пресс-службе отметили, что операция будет возможна только при совершении покупки, а тестирование планируется провести в районах с нехваткой банкоматов.

По данным Центробанка безналичная оплата товаров и услуг в 2018 году продемонстрировала значительный рост — в 1,3 раза, до 21 трлн руб, а объем переводов с карты на карту в России в 2018 году впервые в истории превысил объем операций по снятию наличных. Граждане России по-прежнему предпочитали использовать банковские карты преимущественно при оплате товаров и услуг. Переводы с карты на карту стали второй по популярностью операцией и лидерами по объему. Также в прошедшем году сохранилась тенденция роста числа активных карт, с помощью которых была сделана хотя бы одна операция. Их количество увеличилось почти на 22 млн и составило более 180 млн карт. При этом доля таких карт в общем объеме эмиссии составила 66%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.