НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За конфискацию и против юрлиц

Заключенный в следственном изоляторе
Заключенный в следственном изоляторе
/ mskagency.ru

Cледователям нужно дать полномочия запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, по материалам доследственных проверок, а не только по уголовным делам, считает глава СК Александр Бастрыкин. Кроме того, он предложил сделать конфискацию имущества дополнительным видом уголовного наказания по коррупционным делам и ввести уголовную ответственность для юрлиц.

Об этом руководитель Следственного комитета РФ рассказал в большом интервью «Известиям». Необходимость изменений он объясняет тем, что «широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества».

«А с учетом того, что повышение эффективности работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений помимо нашего ведомства является важнейшим направлением деятельности различных государственных структур — Счетной палаты, Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, решать их следует совместными согласованными усилиями», — заявил председатель СК. Он предложил внести изменения в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

 
Александр Бастрыкин / mskagency.ru

Борьба с коррупцией стала ключевой темой публикации. Бастрыкин уточнил, что с 2011 года в суд было направлено около 80 тысяч дел о коррупции, по которым в качестве обвиняемых привлекли более 5 тысяч человек с особым правовым статусом — в том числе свыше «3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов РФ, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов». Кроме того, по словам главы ведомства, обвиняемыми по коррупционным делам за указанный промежуток времени проходили 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 сотрудника самого Следственного комитета.

Кроме того, руководитель СК хочет вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ как дополнительный вид наказания, с указанием возможности ее применения в санкциях статей по преступлениям коррупционного характера.

В 2018 году у фигурантов уголовных дел о коррупции были изъяты деньги и драгоценности на сумму почти 2 млрд рублей, еще 1,6 млрд рублей обвиняемые возместили добровольно. При этом было арестовано имущество фигурантов на более 15 млрд рублей в качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Только за три месяца текущего года наложен арест на имущество коррупционеров на сумму свыше 5,3 млрд рублей.

 
Бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД России полковник Дмитрий Захарченко  / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Бастрыкин подчеркнул, что в связи с необязательностью применения для суда меры в виде конфискации имущества, на сегодняшний день судьи часто не реализуют эти полномочия. Он также по-прежнему настаивает на введении института уголовной ответственности юридических лиц. По его словам, в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж именно через юридических лиц.

Стоит отметить, что большая часть высказанных предложений не являются новыми. Председатель СК РФ еще в 2011 году сообщал, что ведомство разрабатывает проект закона, позволяющего привлекать к ответственности юридические лица, в интересах которых совершались преступления. О том, что конфискация является самой действенной антикоррупционной мерой, он тоже высказывался неоднократно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.