НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Обжаловать необходимо молниеносно»

Зал заседаний Мосгордумы
Зал заседаний Мосгордумы
/ mskagency.ru

Практические все независимые оппозиционные кандидаты были сняты с выборов в Мосгордуму под надуманными предлогами, в Москве третий день продолжаются уличные акции протеста, Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил с заявлением за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, но достаточно ли этого, чтобы Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие вернулись в предвыборную гонку? Своим видением ситуации с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман поделился сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц, юрист, сопредседатель движения «Голос»:

 
Григорий Мельконьянц

Нужен комплексный подход к проблеме. Во-первых, конечно, нужно выходить на улицы и демонстрировать поддержку избирателей, которые ставили свои подписи за выдвижение кандидатов, раз кто-то утверждает, что этих людей не существует, надо демонстрировать, что они есть. Во-вторых, нужна грамотная и квалифицированная правовая защита правовая защита, поскольку есть два пути обжалования отказа в регистрации — через систему избирательных комиссий или через судебную систему.

В зависимости от предъявленных претензий кандидат должен определить, куда ему идти — в суд или в избирком. При этом отказ нельзя одновременно обжаловать и в суде, и в избиркоме.

Если в претензиях содержатся прямые указания на нарушения нормы закона, но на взгляд кандидата они несущественны, это нужно обжаловать в суде. Такое может быть, например, если не заполнено одно из полей подписного листа — это прямое нарушение, но кандидат считает, что по листу все же можно установить, кто ставил подпись и зачесть ее. Избирательная комиссия в таком случае просто сошлется на норму закона, которая была нарушена, а в суде есть шанс отстоять спорную подпись.

А вот технические претензии нужно наоборот обжаловать в избирательной комиссии. Например если речь идет о необъективной почерковедческой экспертизе, признавшей подписи недействительными, это можно отбить через систему избирательных комиссий, доказав, что ошибки работы команды кандидата здесь нет.

Обжаловать решения окружных комиссий необходимо молниеносно, поскольку время играет против незарегистрированных кандидатов. Избирательная кампания простаивает, пока кандидат ходит кругами по избирательным комиссиям или судам. На процедуру обжалования кандидатам необходимо тратить очень много времени — нужны не только аргументы, нужно собрать и предоставить большое количество фактов, все необходимо документировать и описывать, выбирая очень точные юридические формулировки.

Чем быстрее пройдут процедуры оспаривания, тем быстрее кандидаты смогут вернуться к избирательной кампании — агитационным мероприятиям, встречам с избирателями и т. д.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.