НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новое перемирие

Встреча в Минске  / lisovasotnya.com
Встреча в Минске / lisovasotnya.com

Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня на Донбассе с 21 июля, полном доступе наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Украины и скорейшем обмене пленными по формуле «69 на 208». Заседание прошло 17 июля в Минске.

Об этом по итогам заседания в Минске в своем Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Дарья Олифер. «В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, которых спрашивает противоположная сторона. Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридической очистке и подготовке к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшему подтверждению удерживаемых лиц», — говорится в сообщении

Бессрочное летнее перемирие вступит в силу в день досрочных парламентских выборов на Украине, 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени. На данный момент в районе Станицы Луганской завершено разведение сторон и военной техники, а участники группы договорились об одновременном демонтаже укреплений в этом районе с обеих сторон и одновременном ремонте моста.

 
Разведение войск спомощью сотрудников ОБСЕ  / newsfrom.ua

«Надеемся, что украинская сторона ответственно подойдет к выполнению взятых на себя обязательств и не сорвет очередное перемирие, как это было в предыдущие разы», — сказал представитель управления Народной милиции ДНР.

Предыдущий режим прекращения огня был введен 8 марта, группа согласовала его в режиме видеоконференции. 7 июня Минобороны Украины заявило об обострении ситуации в Донецкой и Луганской областях. 19 июня, как заявили в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), подгруппа по безопасности не смогла согласовать «хлебное» перемирие и дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, недавняя встреча помощников лидеров «нормандской четверки» придала «значительный импульс» заседаниям ТКГ. Он заявил журналистам, что решение о прекращении огня стало «очень важным достижением, так как, по данным Специальной мониторинговой миссии (СММ), в последнее время наблюдается рост как нарушений режима прекращения огня, так и, к сожалению, числа жертв среди гражданского населения».

«Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания Контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных», — считает полпред России в контактной группе Борис Грызлов. Он отметил, что Украина по-прежнему не выполняет целый ряд обязательств, принятых в «нормандском формате» и реализация которых согласована с Донецком и Луганском.

 
В. Путин за работой / instagram.com/putin.kremlin.ru

Напомним, 11 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором была подтверждена приверженность минским договоренностям и актуальность «нормандского формата». После этого в Париже прошла встреча политических советников, помощников лидеров «нормандской четверки».

Сегодня стало известно, что Зеленский поручает МИДу разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран, стремящихся участвовать в развитии своей исторической родины и людей, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Так в офисе президента Украины отреагировали на известие о продлении ареста 24 украинским морякам, а также подписание президентом РФ указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам. «Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало»,— заявили там.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.