НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под видом пользы

Опечатанные вендинговые автоматы
Опечатанные вендинговые автоматы
/ Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

За последние дни десятки сотрудников московских бизнес-центров отравились едой из вендинговых автоматов. Приступы они связывали со съеденными накануне сэндвичами с тунцом компании Healthy Food.  Там подтвердили, что продукция поставщиков не соответствовала нормам санитарной безопасности. Поставки остановлены до конца недели, ведется проверка.

Люди с жалобами на отравление стали поступать в московские больницы 10 июля. Андрей Клепиков сообщил «Медузе», что 11 июля он за весь день не успел поесть, поэтому вечером в автомате бизнес-центра на Каширском шоссе купил сэндвич с тунцом, затем, придя домой, поужинал вместе с женой. На следующее утро Клепиков почувствовал резкую боль, началась диарея и рвота, поднялась температура. После госпитализации врачи диагностировали у него острое отравление, а 17 июля подтвердили диагноз — сальмонеллез.

 
Опечатаные вендинговые автоматы / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

На данный момент управление Роспотребнадзора по Москве уже сообщило о 51 случае кишечной инфекции из-за отравления едой из вендинговых автоматов. «Рост числа зарегистрированных случаев связан с поздним обращением за медицинской помощью заболевших, ранее употреблявших продукцию под брендом «Healthy food». Все заболевшие – взрослые. Госпитализировано 26 человек, из ранее госпитализированных выписано 6 человек с улучшением состояния, — говорится в сообщении. — У большинства заболевших диагноз - сальмонеллёз. По результатам факторного опроса установлено, что   заболевание связано с   употреблением продукции   под брендом «Healthy food», приобретённой  через торговые автоматы ООО «ДО ЛУНЫ И ОБРАТНО», размещённые в  бизнес центрах для сотрудников офисов».

Компания позиционирует себя на рынке как «первая в России сеть кафе здоровой еды». В автоматах можно купить сэндвичи, супы и салаты и другую еду. Санитарные врачи проверили цех, где готовится еда для аппаратов, и нашли множество нарушений. В частности, не все холодильники были исправны, готовая еда лежала рядом с сырьем. Пробы с оборудования были взяты на анализ. На витринах уже появились письма компании «До луны и обратно»,в которых она подтверждает, что продукция поставщиков не соответствовала нормам санитарной безопасности. Документы подписаны владельцем организации Дмитрием Прониным, который ранее заявил, что фактов, которые связывали бы еду Healthy Food и ухудшение состояния здоровья людей, нет.

 
Опечатаные вендинговые автоматы / Фото: Мобильный репортер / mskagency.ru

В начале июля Healthy Food начала поставлять готовую еду для онлайн-супермаркета «Перекресток». «Утром 16 июля по просьбе партнера мы сняли весь ассортимент с сайта. Поставщик остановил отгрузки и проводит проверку на всех этапах производства», – сообщил представитель владельца онлайн-магазина «Перекресток» X5 Retail Group.

«В офисах и фитнес-центре закрыты 15 станций здорового питания (вендинговых автоматов), реализующих продукцию под брендом Healthy food в Центральном, Западном, Северном и Юго-Западном административных округах, и опечатано кафе Healthy food ООО «Горшочек, вари» в ТЦ «Афимолл сити», – сообщил Роспотребнадзор. В результате было закрыто 22 вендинговых автомата и опечатано два кафе, в которых реализуется продукция Healthy food. Кроме того, из оборота было изъято около трёх тонн обезличенного сырья и готовой продукции, а помещения производственных цехов — опечатаны. В проверке примут участие независимые эксперты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.