НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мамы всякие важны

Учитель
Учитель

Всероссийский научно исследовательский институт труда проанализировал спрос на работников со стороны крупных и средних организаций на основе данных Росстата. Вопреки распространенному мнению, что в стране не хватает учителей, исследование показало, что дефицита в этой категории нет. 

«Низкий спрос на педагогов средней школы – 1,0 % (0,7 % — в 2016 году), бухгалтеров – 1,4 % (1,1% — в 2016 году). Несмотря на массовость этих профессий, рабочие места, в основном, заполнены, и можно говорить об удовлетворенном спросе», – сообщили РИА Новости во ВНИИ труда.

Там также рассказали, что рынок труда обеспечен средним персоналом в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также в художественных галереях, музеях, библиотеках. Довольно в России и продавцов с охранниками, впрочем, количество вакансий в этих сферах самое большое – на конец 2018 года 31,4 тысячи и 15,5 тысячи мест соответственно. Ощущается повышенный спроси на квалифицированные кадры в сельском и лесном хозяйствах, рыбоводстве и рыболовстве.

«Выборочное обследование потребности крупных и средних организаций в работниках проводится Росстатом раз в два года. Несмотря на то, что данные в нем приведены на конец 2018 года, по ним можно судить о ситуации, где и какие специалисты требуются», — добавили во ВНИИ труда.

Ранее представители Общероссийского народного фронта совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» провели собственное исследование, и пришли к выводу, что в России наблюдается дефицит учителей в школах. Сильнее всего не хватает математиков и преподавателей иностранного языка — так ответили 34 и 32 % опрошенных представителей сферы образования соответственно. Четверть респондентов заявила о нехватке учителей русского языка и литературы. 

«Опрос также показал, что об уходе из школы на сегодняшний день думают около 18 % учителей. Большинство педагогов связывают это с невысокой зарплатой, растущим объемом задач и давлением со стороны администрации школы и родителей», — сообщает RT со ссылкой на результаты исследования.

Статистику подтверждают данные из регионов. Например, в Башкирии дефицит учителей достиг 1,5 тысячи человек. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу главы региона  и данные Башкирского государственного педагогического университета. Больше всего в школах не хватает учителей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии. Причем в ближайшее время дефицит только усилится в связи с ростом числа школьников. 

«Соответственно, потребуются учителя начальных классов, которых сегодня также не хватает, а потом и учителей среднего звена. К тому же сегодня каждый четвертый учитель — пенсионер по возрасту», — приводит газета слова ректора вуза Салавата Сагитова.

Отметим, что многие эксперты прогнозируют кризис на мировых рынках труда уже в ближайшее десятилетие из-за информатизации и роботизации. Техника постепенно заменяет такие профессии как бухгалтер, водитель автомобиля, продавец, почтальон, охранник, продавец, технический переводчик. Об этом ранее говорил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

«Две самых больших профессии, самых массовых профессии в нашей родной стране – это водитель персонального автомобиля и продавец. По семь миллионов человек, то есть по 10 % рынка труда. Представляете себе шок, который мы испытаем», – приводит его слова ТАСС.

Но другие специалисты призывают не винить в этом роботизацию, а искать новые возможности для человека и новые специальности для него. Об этом говорили в рамках форума GMIS в Екатеринбурге.

«Роботы не оставят человека без работы. Нам нужны операторы, программисты, новые профессионалы, те, кто будет заниматься обработкой больших данных. Это коснется и финансового сектора, и других секторов. Будут нужны квалифицированные сотрудники. А где более квалифицированные сотрудники, там и зарплаты выше», — приводит РИА «Новый День» слова представителя Международной федерации робототехники Сюзан Биллер.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.