НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые слуги народа

Сессионный зал Верховной Рады Украины
Сессионный зал Верховной Рады Украины
Vadim Chuprina

В воскресенье на Украине пройдут досрочные выборы в парламент. Всего в Верховную Раду выберут 450 новых народных избранников, половину — по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. большинство украинцев считают, что новые депутаты оправдают их ожидания.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Но в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, не захотев полгода работать с лояльными к его политическому противнику Порошенко депутатами.

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», жители страны в целом определились с будущим выбором и знают, чего хотят от народных избранников, и настроения у них оптимистичные. Большинство опрошенных (73%) сообщили, что или «верят однозначно», или «скорее верят» в то, что будущий парламент будет эффективнее предыдущего. При этом более всего от будущих народных избранников люди ожидают решения конфликта в Донбассе. Этот вопрос волнует 45% респондентов. Улучшения экономики ждут от нового созыва Рады 34%, борьбы с коррупцией - 30%, увеличения пенсий и социальной помощи - 21%, создания рабочих мест - 20%. На возвращение Крыма в состав Украины рассчитывает только 8% респондентов.

По официальным данным, зарегистрированы 2335 кандидатов по избирательным спискам партий и 2337 — по одномандатным округам. Среди претендентов на депутатское кресло сестры Савченко, восемь человек с фамилией Зеленский, Дарт Вейдер, и члены партии Саакашвили. Победитель в голосовании по партспискам уже известен: партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует с большим отрывом, набирая, по разным опросам, от 40 до 50% голосов. Дело тут вовсе не в народной любви к новому президенту, а в желании видеть на политической арене новые лица: в списках партии нет ни одного действующего депутата. Первая пятерка выглядит следующим образом: Дмитрий Разумков, главное публичное лицо команды Зеленского. Руслан Стефанчук — юрист с КВНовским прошлым, называет себя идеологом «Слуги народа». Ирина Венедиктова — юрист, в команде Зеленского отвечает за судебную реформу. Давид Арахамия — предприниматель-айтишник, глава совета волонтеров при министерстве обороны Украины. Галина Янченко — депутат Киевсовета, общественный активист-антикоррупционер, отмечает ВВС

9–11% может набрать «Оппозиционная платформа – За жизнь», возглавляемая Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Партия явно пророссийская, ее программа направлена на «объединение» страны (имеется в виду идеологические расхождения в плане отношения к России), прекращение политики дискриминации, ксенофобии и радикализма. 

Напомним, в четверг служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытках России «повлиять» на ход и подготовку к выборам в Верховную раду страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

7–8% сулят партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Кампанию экс-президент строит на критике своего преемника, продолжает, как и во время президентских выборов, настаивать на неготовности молодого лидера стать главой государства.

Кроме них 5%-ный барьер могут преодолеть «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко, «Сила и честь» бывшего руководителя СБУ Игоря Смешко и «Голос» лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Среди тех, кто в Раду, скорее всего, не пройдет, – «Оппозиционный блок», созданный на базе бывшей Партии регионов экс-президента Виктора Януковича, и Радикальная партия Олега Ляшко.

«Сегодня доминируют два настроения в украинском обществе. С одной стороны, есть усталость от политических процессов: выборы идут давно, по большому счету уже год, так как активная избирательная кампания началась еще с 1 сентября прошлого года, поэтому общество устало от этих выборов и уже практически не реагирует даже на сильные раздражители», — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «С другой стороны, — считает эксперт, — ощутимым требованием стал запрос на консолидацию власти, на сильную руку, на определенную стабильность, на людей, которые придут и наведут порядок».

В полночь 20 июля 2019 начали действовать ограничения на проведение предвыборной агитации кандидатов. Запрещены митинги, публичные встречи с избирателями, дебаты, круглые столы, пресс-конференции, политическая реклама на ТВ и в сети, распространение печатных материалов, установка носителей внешней рекламы с призывом голосования и агитационных палаток в общественных местах. Избирательные участки в Украине откроются в 8 часов утра в воскресенье, 21 июля 2019 года и будут работать до 20 часов вечера того же дня.

Премьер-министр Украины, лидер партии «Украинская стратегия» Владимир Гройсман считает, что следующие внеочередные выборы в Верховную Раду можно провести одновременно с местными выборами в 2020 году, после реформирования парламента. «Если мы сейчас сформируем Верховную Раду из 423 депутатов по старой системе, это означает, что мы пять лет должны жить в такой ситуации? Это неправильно. Поэтому, как только мы его (парламент) сформируем, надо провести реформу, снять неприкосновенность, надо, чтобы президент подписал открытые списки, уменьшить количество депутатов, закрепить децентрализацию в Конституции, и через какой-то период идти на выборы», — сказал Гройсман.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.