НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За кого голосуете?

Избирательная урна на Украине
Избирательная урна на Украине

На Украине 21 июля проходит голосование на досрочных выборах в парламент страны. ЦИК заявил об отсутствии серьезных нарушений, а местные депутаты уже опубликовали данные первых экзит-полов. На выборах проголосовал недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский. Он рассказал о своем видении будущего парламента.

По состоянию на 16:00 явка составила 34,71%. Эксперты прогнозируют итоговую явку на уровне 50% избирателей.

Ранее депутат Рады Мустафа Найем в зашифрованном виде в своем телеграм-канале опубликовал первые данные экзит-полов по состоянию на 12:00. По его данным, партия Зеленского набрала 37% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука — 17,6%, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — 5,9%, партия Петра Порошенко — всего 5,5%.

Президент Владимир Зеленский приехал на избирательный участок вместе с супругой. Он пообщался с журналистами, рассказав им, что ожидает честных и справедливых результатов выборов. В этот раз Зеленский не стал демонстрировать заполненный бюллетень,пошутив, что у него и так уже много штрафов. Напомним, на президентских выборах тогда еще кандидат в президенты был оштрафован на 32 доллара за незаконную агитацию после того, как показал бюллетень перед тем, как опустить его в урну.

Приехал на выборы и экс-президент Петр Порошенко. «Я проголосовал за ту команду, уникальную, которая способна остановить российский реванш и двигать страну вперед. За команду, которая имеет силу, волю, патриотизм, опыт, решительность. За команду, которая на протяжении всей кампании была объектом атак со стороны российской пятой колонны», — заявил он. Таким образом, Порошенко намекнул, что проголосовал за свою же партию.

Юлия Тимошенко заявила о необходимости решительных действий после того, как отдала свой голос. «Как вы все хорошо знаете историю Украины, нация, к сожалению, ошибалась, выбирая лидеров клановой системы или их марионеток. Мы столько ошибались, что сейчас времени на ошибки нет. Хочу, чтобы мы все голосовали с чувством, что у Украины нет лишних лет», — подчеркнула она. При этом Тимошенко отметила, что именно ее политическая сила готова браться за работу немедленно. Она отказалась делать прогнозы относительно будущего премьера в отличие от Зеленского.

Украинский ЦИК заявил об отсутствии серьезных нарушений на выборах, которые могли бы повлиять на ход голосования. Замглавы ЦИК Олег Конопольский отметил, что голосование идет в штатном режиме, и системные нарушения не смогли зафиксировать ни правоохранительные органы, ни наблюдатели. При этом он подтвердил, что присутствуют мелкие нарушения, которые в целом не влияют на ход избирательного процесса.

МВД Украины, между тем, отчиталось о более чем тысяче сообщений о нарушениях избирательного процесса по состоянию на 15:00. Всего зарегистрировано 1225 заявлений и сообщений, наибольшее число — в Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областях.

СМИ же сообщили о небольших курьезах при голосовании. Так, на одном из избирательных участков в Кировоградской области вместо сейфа использовали кастрюлю. На связанной обычной резинкой посуде была наклеена надпись «Сейф». Затем сотрудники избирательного участка убрали кастрюлю и заменили ее на обычный сейф. О его содержимом ничего не известно.

Отметим, в Верховную раду выберут 450 новых народных избранников, половину — по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре, однако в мае Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий рады и назначил внеочередного голосования.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.