НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голос слуги народа

В. Зеленский голосует на выборах в Верховную Раду
В. Зеленский голосует на выборах в Верховную Раду

Явка на досрочных выборах в Верховную Раду составила 50%. В парламент по результатам выборов проходят пять партий. Это стало ясно после того, как ЦИК обработал более четверти протоколов. Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» пока сохраняет лидерство, набирая 42,03% голосов, с учетом одномандатников она можетю впервые в истории Украины, сформировать «монобольшинство» в парламенте.

Последние данные публикуются на сайте ЦИК Украины. Партию «Оппозиционная платформа  За жизнь» поддержали 12,69%, «Европейскую солидарность»  8,70%, Всеукраинское объединение «Батькивщина»  8,20%; партию «Голос»  6,41%. За другие партии проголосовали менее 5% избирателей. Напомним, по окончательным данным Национального экзит-полла, результаты внеочередных парламентских выборов могут выглядеть так: партия «Слуга народа» набирает 44,2% голосов, «Оппозиционная платформа  За жизнь» — 11,4%, «Европейская солидарность»  8,8%, «Батькивщина»  7,4%, «Голос» — 6,5%.

Более 14,5 миллиона украинцев проголосовали на внеочередных выборах в Верховную раду, свидетельствуют данные ЦИК. По данным ЦИК, 14,7 миллиона человек получили избирательные бюллетени на момент окончания голосования. Всего в списки избирателей внесено 29,5 миллиона человек.

 
Голосование на выборах в Верховную Раду / ru.tsn.ua

Последний участок за рубежом закрылся в 6 утра по Киеву, в Сан-Франциско. После обработки 93,13% голосов, партия «Слуга народа» начала лидировать в заграничном избирательном округе с 29,35% голосов, «Европейскую солидарность» поддержали 28,72% избирателей, «Голос»  18,80%. Ранее здесь лидировала «Европейская солидарность», но ситуация переломилась.

На выборах было допущено почти 2000 нарушений. Чаще всего жалобы приходили из Днепропетровской и Донецкой областей, а также из Киева. Кроме того, МВД открыло более 40 уголовных дел. 23 из них связаны с незаконным использованием избирательного бюллетеня, шесть — с подкупом избирателей, еще пять открыты по факту «препятствования осуществлению избирательного права».

По текущим данным и с учетом результатов экзитполов, партия Зеленского может получить от 240 до 245 мандатов. Абсолютное большинство в Раде — 226 депутатских мест. Для получения конституционного большинства (это две трети депутатов) партии Зеленского потребуются союзники. «Драфт коалиционного соглашения пишется, определенные вещи уже подготовлены, — сказал глава "Слуги народа" Дмитрий Разумкови "the Бабель". — Сейчас я не буду о них распространятся, это будет некорректно. Сейчас мы исходим из того, как мы это видим. Дальше мы будем смотреть — самостоятельно формируем большинство или начинаем с кем-то обсуждать коалиционное соглашение».

 
Святослав Вакарчук / znaj.ua

Зеленский сразу же пригласил партию «Голос» Святослава Вакарчука обсудить с ним такую возможность. Тот отметил, что коалиционное соглашение должно формироваться «после того, как мы проверим, у кого какие "красные линии"». «Украина движется в Европу, ЕС и НАТО. Закон один для всех. Экономика без олигархов. А депутатов спускаем с неба на землю», — перечислил свои условия Вакарчук.

Напомним, эти выборы в Раду — досрочные. Но в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, не захотев полгода работать с лояльными к его политическому противнику Порошенко депутатами. Сам он объяснил такое решение отсутствием народного доверия к депутатам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.