НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Широка река

Наводнение в Амурской области
Наводнение в Амурской области
фото: 28.mchs.gov.ru

Спасатели продолжают эвакуировать жителей попавших под подтопление сел вдоль реки Селемджи в Амурской области. От разлива рек Зея и Селемджа пострадали 16 населенных пунктов в Приамурье, автомобильные дороги и линии электропередач. Власти объявили в регионе чрезвычайное положение.

К утру 27 июля были подтоплены 593 частных жилых дома в Зее, Мазановском, Селемджинском, Зейском, Мазановском, Бурейском, Тамбовском и Октябрьском районах, а также в областной столице Благовещенске.

Оказались затопленными 25 участков автодорог. Без транспортного сообщения остались 12 населенных пунктов: по два в Зейском и Ромненском районах и восемь в Селемджинском районе.

МЧС вертолетом доставило продукты, воду, кровати, раскладушки и постельные принадлежности в Мазановский и Селемджинский районы. Вертолетом пришлось доставлять продукты, воду и медикаменты жителям Норска, которые отказались покидать свои дома и сидят на крышах, спасаясь от воды. Вместе с жителями в подтопленном Норске дежурят спасатели.

По данным МЧС, из подтопленных сел уже эвакуированы 980 человек, среди которых 333 ребенка. Более 400 человек находятся в пунктах временного размещения, которых по области открыто шесть, и еще 14 готовы принять людей, если ситуация ухудшится.

Власти объявили региональный режим ЧС еще 25 июля.

«В регионе сейчас очень непростая ситуация, связанная с прохождением паводков. Тем не менее, мы держим ее под контролем. У нас вполне достаточно сил и средств. Главное в этот момент — действовать скоординировано и без паники, своевременно информируя граждан о складывающейся ситуации»,— сказал губернатор Амурской области Василий Орлов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам регионального министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, 36 жителей Селемджинского района, пострадавших от паводка в начале месяца получили выплаты в связи с подтоплением домовладений. На эти цели выделено 1,08 млн рублей. «Также подготовлены пакеты обосновывающих документов для оказания помощи гражданам за утрату урожая», — добавил министр.

Губернатор лично вылетал в пункты временного размещения в Февральске и Новокиевском Увале, чтобы оценить ситуацию на месте и посмотреть, в каких условиях находятся местные жители, сообщили в пресс-службе главы региона.

Энергетики отключают от электричества подтопленные села ради безопасности людей. Уже обесточено 10 населенных пунктов в Селемджинском и Мазановском районах. Оперативные службы особенно пристально наблюдают за опорами ЛЭП в местах переходов через реки и в поймах рек, пишет «Порт-Амур» со ссылкой на филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети». Ремонтники ждут, когда вода спадет, чтобы начать аварийно-восстановительные работы.

Улучшения погоды пока не предвидится: Амурский ЦГМС предупредил о сильных ливнях с грозами 28 и 29 июля. На 28 июля в Благовещенске и 18 районах Амурской области объявлено штормовое предупреждение.

Учитывая прогноз Амурского гидрометцентра, в МЧС спрогнозировали подтопление еще более 420 жилых домов, приусадебных участков и дорог местного значения в 35 населенных пунктах. Ожидается, что после Мазановского района гребень паводка подойдет к Серышевскому, Свободненскому, Белогорскому и Благовещенскому районам.

В Белогорье, входящем в состав Благовещенска, строят дамбу под железнодорожным мостом, чтобы затормозить проход воды. К мосту доставлены 42 железобетонных блока, готовятся около 1300 мешков с песком, сообщила пресс-служба городской администрации.

В районе областной столицы Зея поднялась за сутки на 113 сантиметров, оставив всего полметра «запаса» до отметок выхода воды на пойму. В Амуре вода поднялась на полтора метра.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.